>历史揭秘>唐太宗为何让秦琼和尉迟恭当门神 揭秘门神的来历

唐太宗为何让秦琼和尉迟恭当门神 揭秘门神的来历

说到门神,想必那是人人知道的了,因为几乎在每家每户门口都会贴有,其实门神是我国民俗中最多信仰的神祗之一,而且它的历史之久以及流传之广。秦琼和尉迟恭当门神其实是唐太宗封的,那么唐太宗为何让秦琼和尉迟恭当门神呢?

门神照片
门神照片

《三教源流搜神大全》记:唐太宗李世民早年降瓦岗、扫窦建德、镇杜伏威等起义军,其间杀人无数。既位后,身体极差,夜间梦寐不宁,多做恶梦,常见崇魔在寝殿内外抛砖扔瓦,鬼魅呼叫,使前后殿宇,36宫,72院夜无宁静,李世民惧之,告诉群臣,然宫内殿外上下都全然不知,仅唐太宗李世民一君有感而日夜恐惧。

月余后,太宗终受不住恶鬼的折磨,召众将群臣商议。众将提出让元帅秦琼与大将军尉迟恭二人每夜披甲持械守卫门于宫门两旁。是夜,果然无事,太宗和朝廷上下文武官员齐声喝彩。然久而久之,太宗念秦琼,尉迟恭二将日夜辛劳,便让宫中画匠绘制二将之戎装像,怒目发威,手持鞭锏,悬挂于宫门两旁。

此后邪崇全消。后世沿袭此法,遂将二将永做门神而使他们在民间得以成为流传最广、影响最大、威望最高、普及性最强、贫富皆爱的门神,至今长盛不衰。

以上就是唐太宗为何让秦琼和尉迟恭当门神的原因了。其实所谓的门神无非就是门卫,它是必须要尽心尽职以及还有忠心耿耿,甚至还需要兼有过人的身手来保主人的。所以秦叔宝和尉迟恭两位无疑就是最佳人选,而且再加上大唐对后世的影响,因此他们两个成为了大家的门神。

编辑:王景略