>历史揭秘>刘邦明知吕后会报复戚夫人 为何不给戚夫人留条后路

刘邦明知吕后会报复戚夫人 为何不给戚夫人留条后路

虽然说在汉高祖刘邦的女人里,吕雉是与他共患难的,而且也是最有帝王气派的。不过其实最能讨刘邦欢心,而且最受刘邦宠爱的是戚夫人。而且只要是刘邦越宠爱谁,那么吕后就会越恨谁,所以这位戚夫人就是吕后最恨的女人,特别是刘邦想废掉太子刘盈,立刘如意为太子的时候,吕后更是恨之入骨。刘邦明知自己去世后吕后会报复戚夫人,为何不给戚夫人留条后路呢?

戚夫人剧照
戚夫人剧照

其实刘邦还真是给留了几手后路,只不过依然挡不住吕后的杀心。首先,刘邦在弥留之际特意把刘如意封为了赵王,让他去了藩地,和吕后分开。刘邦还特意派了个靠谱的刚正之臣周昌进行辅佐,以求保住他的性命。周昌这个人是一个很耿直的人,刘邦打算废掉太子,改立刘如意的时候,他站出来据理力争。

据说吕后甚至直接给周昌下跪表示感谢。百官中让吕后都害怕的大臣,就是御史大夫周昌了。刘邦认为,由周昌保护刘如意,吕后多少会给些面子。只要把刘如意保护起来,就能保护戚夫人。

第二刘邦严厉打击了吕后党羽,最明显的就是让周勃陈平杀了开国功臣樊哙。如果当年不是樊哙把刘邦找出来,刘邦还很可能只是一个亡命徒,之后又在鸿门宴上救了他。再加上樊哙还是刘邦的妹夫,说明这两个人关系也不一般。

但是很可惜,刘邦还是杀了他,原因在史书中也写得很清楚,刘邦在听说樊哙准备在自己死后用兵全除掉戚夫人。他也知道樊哙只是被借刀杀人,真正恨这俩人的是吕雉。但是吕雉的地位完全是不可动摇的,所以刘邦的真实用意就是杀鸡儆猴。

上面可以知道,刘邦这么疼爱戚夫人,是不会不留后路给她的,只不过是刘邦虽然帮戚夫人和刘如意都留了生路,只可惜的是到底是白忙一场,那是因为他越是想保护戚夫人,就会导致吕后恨得越深。所以刘邦刚刚死,吕后就立刻下令召回了赵王刘如意,而且还将刘如意毒死在了宫中。而且还把戚夫人打入了冷宫,最后还非常残忍的将其做成“人彘”,最后还丢在了厕所当中。

编辑:王景略