>历史揭秘>历史上的丐帮人多势众 为何从没起义造反

历史上的丐帮人多势众 为何从没起义造反

要是说论武力的话,虽然说丐帮是比不过武当少林那些人的,不过要是说人多势众的话,那么丐帮几十万弟子那可是当之无愧的天下第一,也可以说丐帮是始终是天下第一大帮。其实历史上的丐帮人多势众,为何从没起义造反呢?

乞丐剧照
乞丐剧照

丐帮虽然实力庞大,但是它们组织涣散,缺乏核心的领导体系。我们大家都知道,正常的农民起义都是需要有一个领袖的。如果没有一个人来统一指挥一支起义军,那么这样的起义军成功的把握就会相当低。而且丐帮缺乏一个理论体系的核心指导思想,无法团结众多的力量,这是他们无力造反的客观原因。

元朝末年的农民起义中,红巾军之所以能够在众多起义中脱颖而出,就是因为他们接受了明教的一些思想主张,并把它们融入到军队之中。同时这也和帮众的素质有很大的关系,乞丐一般都是身有残疾无法劳作,或者因为天灾而无米果腹的人。可是丐帮的弟子却不然,他们大多数都是因为游手好闲,四体不勤想着不劳而获,整日游街走巷,讨点铜板和粮食,而加入丐帮只不过当做找个靠山上班而已。

丐帮帮主说起来也是乞丐,不过他们的生活过的都是相当的滋润,底层乞丐弟子们每天都要交固定的份额,干得好的可以升职加薪还能抽提成,干得不好的就只能一辈子沿街乞讨养活帮中的领导。而帮主负责收钱和保存,他们多半都非常的富裕。而且一些办红白喜事的家庭,如果不事先给帮主送礼,那么等到你办事的那天,许多的乞丐就会去你家门口捣乱。所以都会提前贿赂乞丐首领。

从上面可以知道,虽然丐帮这群人普及了全国,而且人数也是十分的多,不过可惜的是它分布得非常的分散,而且最重要的是丐帮中大部分人都是胸无点墨也无大志的昏庸之人,可以说是懒惰深刻入骨,所以是根本就不可能成大事。

编辑:王景略