>历史揭秘>清朝被遗忘的女强人掌权53年 慈禧孝庄不如她

清朝被遗忘的女强人掌权53年 慈禧孝庄不如她

清朝是我国最后一个朝代,由于清朝距离现代生活是最近的一个朝代,所以大家都会对清朝时代的事情都非常的熟悉。要是提起清朝最有权势的女人,估计大家第一时间都会想起慈禧与孝庄,慈禧掌控了清朝朝政数十年时间,而孝庄则是扶持了三代帝王。不过在清朝还有一位更加厉害的,慈禧与孝庄都不如她,那就是孝和睿皇后。

孝和睿皇后剧照
孝和睿皇后剧照

提起孝和睿皇后,很多人都会感到陌生,孝和睿皇后,钮祜禄氏,满洲镶黄旗出身,嘉庆皇帝的第一位贵妃,第一位皇贵妃,第二任皇后,也是清朝历史上在位时间最长的皇后。相比慈禧和孝庄,孝和睿皇后在还是皇后的时候就已经权势滔天,而慈禧和孝庄都是当上了太后之后,才开始呼风唤雨,所以说她相比于那两位更有权势。

孝和睿皇后成为皇后其实还是有一定的巧合性的。乾隆五十五年,她参加了选秀,由于家世好相貌也比较出众,当场就被赐婚了,赐给了嘉亲王永琰,因为当时嘉亲王已经有了正妻,所以她自然而然的就是侧福晋了。不久之后,乾隆退位,嘉庆登上了皇位,后宫自然要重新册封,嘉亲王的正妻是皇后,她就成为了地位仅在皇后之下的贵妃。

不过皇后没多久就去世了,管理后宫的重任就落在了孝和睿皇后身上,这一年她被封为皇贵妃,才仅仅21岁。3年之后,乾隆死了,在仪式过了以后,她就正式登上了皇后的宝座。管理后宫不仅要恩威并施,赏罚要分明,更要有一份智慧,这些东西孝和睿皇后都做到了。

嘉庆二十五年,嘉庆帝在避暑山庄忽然暴毙,由于不是在皇宫,一时没有找到传位诏书,大臣们都手足无措,向孝和睿皇后说明情况之后,还是孝和睿皇后拿了主意,让皇帝的第二个皇子登基,也就是道光帝。要知道道光帝并不是孝和睿皇后的亲生儿子,而是第一任皇后的儿子,孝和睿皇后本身还有自己的两个儿子,可见其大公无私。

后来道光帝有一个皇后不满孝和睿皇后长久把持后宫,想在后宫争权夺利,孝和睿皇后知道后,没过多久那个皇后就死了,无病无灾,死得莫名其妙。从此之后后宫再也没有想要争权的人出现。

由此可见,孝和睿皇后的权势是多么的大。这位孝和睿皇后活了74岁,一生中当了二十多年的皇后以及二十多年的太后,因为她没有什么轰动的事迹,所以死后也就逐渐被后世人遗忘了。不过孝和睿皇后虽然掌权了53年之久,不过孝和睿皇后并不像慈禧那般受到世人的唾骂。

编辑:王景略