>历史揭秘>蜀国后期为何缺人才 并非是诸葛亮太厉害

蜀国后期为何缺人才 并非是诸葛亮太厉害

有了解过三国的都知道,当时的魏、蜀以及吴三家势力与日俱增,最后还形成三足鼎立之势。而且蜀汉前中期的时候,可以说是人才济济,但是令人可惜的是,到了蜀汉后期,谋士以及还有老将们几乎都是纷纷凋零,究竟是为何呢?蜀国后期为何缺人才呢?

诸葛亮剧照
诸葛亮剧照

第一,刘备夷陵惨败折损了大量的人才,比如傅彤、张南、冯习、马良等人,这些人都是刘备入川前后先后提拔起来的人才,除此之外,黄权、杜路、刘宁等人虽然没有阵亡,但是都迫于形势不是投魏就是降吴,这对刚建立的蜀汉政权,无论从军事还是政治上来说,都是沉重的打击。

第二,蜀汉新一代都死得比较早,例如关兴和张苞等人,都是少年英雄,但是都是早夭,而且无后,人才除了招募以外,继承也是很重要的一环,然而蜀汉人才命都不太好。

第三,蜀汉内部派系斗争尖锐,荆州帮和益州派矛盾由来已久,只要一方抬头,另一方势必遭到打压,诸葛亮在世时候还有个缓冲余地。诸葛亮一去世,两方斗争就逐渐表象化了,比如杨仪就先发难除掉了魏延,之后代表荆州帮的蔣琬又除了杨仪,之后的日子里两派明争暗斗就没停止过,这就严重影响了蜀汉人才的发现和提拔,你有才,行啊,但是保不齐哪天就被帮派斗争把你黑了。

第四,蜀国位置偏远,虽地处天府之国,可是仍然是蛮夷之地,人口较魏国的中原地区那是不可同日而语的。就好比现在好多人才都流向北上广,而去偏远地区的人相对就少些,这是不争的事实。那时候的魏国是北方,北方可以说占全国经济的一多半以上,人才往往流向经济发达的地区。

第五,蜀国的上层集团都是外来人口,包括刘备本人也是外地人,其实刘备的蜀国本质上来说是属于外地殖民主义军阀,统治者本身就对蜀地没有多大个人乡土情感,他只是把蜀地作为暂时的根据地,最终是想光复大汉江山的,这一点从蜀国开始到灭亡居然都没有史官可以看出。

以上就是蜀国后期缺人才的原因了,人才的匮乏以及凋零的确是蜀汉后期衰败的一个非常大的问题。其实也可以知道,正所谓的将心比心,欲为己,反观人。要是想要让手下的人带给自己非常大的利益,那么就必须要用同等的利益去使手下的人能够心甘情愿的为自己服务。

编辑:王景略