>历史揭秘>张玄妙为何没给朱元璋殉葬 原来是因为她

张玄妙为何没给朱元璋殉葬 原来是因为她

想必大家都知道了,在我国古代人们都是相信人是有灵魂的,而且非常的重视丧葬,是什么人就以什么样的规格下葬,而且还要配什么样的丧葬礼仪,那都是有着很严格的规定。特别是我国古代的皇帝,是有后妃殉葬的。朱元璋去世之后下令嫔妃一律殉葬,但是唯独有一位后妃在这个命令中的,那就是张玄妙了,朱元璋为何独独留下她的性命,张玄妙为何没给朱元璋殉葬呢?

朱元璋
朱元璋

张玄妙在朱元璋后宫中其实没什么特殊的,不是最受宠的,也不是生的最漂亮的。朱元璋之所以下令留她性命,是因为她生了一个好女儿--宝庆公主。宝庆公主是朱元璋最小的女儿,1394年张玄妙给当时已经66岁的朱元璋生下了此女。人老了就更喜欢小孩子,特别是这个小孩子还是自己所生。宝庆公主的出生是朱元璋仍然龙精虎猛的证明,对于这个孩子他自然是喜爱无比的。

可惜的是朱元璋毕竟年迈,所以在宝庆公主年仅3岁的时候就去世了。临时之前,对于爱女朱元璋自然要做好安排。他将女儿托付给后继者,因为公主年幼所以很受叔侄兄弟的看护。朱棣抢了朱允炆的皇位,对于这个小妹妹一样疼爱,将其看做自己的亲生女儿。害怕小妹妹受委屈,朱棣特地让徐皇后看顾。

而虽然要让后妃殉葬,但是自己的小女儿那么年幼,一定需要自己的母亲照顾。因此朱元璋特地下令,留张玄妙的性命。张玄妙不是靠自己,而是靠着宝庆公主的圣宠,才得以留住性命。虽然不是儿子,生了这样一个女儿张玄妙也应当是高兴的。

最后这位宝庆公主是受明成祖夫妻抚养长大的,而且宝庆公主长大了之后便出嫁给千户赵辉。由于受宠她的嫁妆比寻常公主都要丰厚,所以朱棣还特地命太子送嫁,可以说那时候是风光无两的。不过这位宝庆公主并不长命,她活到了宣德八年去世,享年四十岁。

编辑:王景略