>历史人物>彭祖活了多少岁?最后彭祖是怎么死的

彭祖活了多少岁?最后彭祖是怎么死的

彭祖是中国历史上家喻户晓、人人皆知的长寿之星。据传彭祖活了800岁,这个岁数对于现在很多人来说简直是不可能的,很多人都不相信。那么彭祖活了多少岁?他又是怎么死的呢?

彭祖活了多少岁
彭祖活了多少岁

据专家考证,彭祖在历史上确有其人,姓篯名铿,系颛顼帝三玄孙、轩辕黄帝的第八代传人。刘向所着《列仙传》称,彭祖自尧时举用,一直活到殷末。在夏代,他曾受封于大彭(今江苏徐州),因称彭祖。彭祖活了多少岁?相传彭祖生于彭山,长于彭山,晚年终老于彭山,在这个世界上生活了880年。彭祖真的如此长寿?

彭祖活了多少岁

关于彭祖活了多少岁目前学术界有不同的两个观点,而这些观点同样也得不到真实,以至于学术界为这两个观点争论不休。下面就来看看这两个观点的内容具体是什么。

说法一:

史料记载的880岁,其实是按“小花甲的方法来记岁,我们的老祖先很早就用干支纪录岁月了,但在上古时期还是用于岁,也就是每60天(一个甲子周期)为一岁,那么这一算,彭祖年龄也就是相当于现在120-130岁之间,现在一般常人能活这个岁数还是有可能的。即或这样,他也是当之无愧的长寿老人。

说法二:

据考证,彭祖精于医术,长于烹调,注意饮食,喜爱体育锻炼。他独创的“膳食、导引、房中三大养生术,博大精深、内容丰富,流传久远。

关于彭祖怎么死的有两种说法

第一种说法:

古时人们祈望长寿,但又无法抗拒生老病死的自然规律,于是就虚拟出一个彭祖活了多少岁的神话。山西省长治市黎城的西井镇有个村子传为彭祖所居,且有彭祖庙,故得名彭庄。彭祖是中国的传说人物,那彭祖活了多少岁?据说活了八百八十多岁,妻子就娶了一百多个,仍然红光满面,精神焕发。

他的最后一任妻子很想知道其中原因,就对彭祖撒娇说:“我虽然年轻,但身体却不如你好,请你把长寿的秘密告诉我吧,我们也好长世相守。”彭祖看着如花似玉的爱妻,一时高兴,就说:“告诉你也没用,是阎王爷不小心把我的名字从生死薄上撕下,做了纸捻子,所以我才活到现在。”其实,阎王早就在注意彭祖了,徐州彭祖井只是怎么也找不到他的名字,于是,就派了两个小鬼到彭祖所住村子的河里去洗炭。

编辑:卫子夫