>历史人物>金兀术是怎么死的 金兀术有着怎样的人生?

金兀术是怎么死的 金兀术有着怎样的人生?

说起赫赫有名的精忠岳飞,大家都会有所耳闻,但说到金兀术,我们可能就感到陌生,不知道是谁了。那么下面就给大家介绍下金兀术,他有着怎样的传奇人生?金兀术是怎么死的?

金兀术是怎么死的
金兀术是怎么死的

在了解金兀术是怎么死的之前,先要讲一下他的人生经历。金兀术原名,完颜宗弼(?-1148年11月19日),金朝名将,开国功臣,本名斡啜,又作兀术、斡出、晃斡出,女真族,姓完颜,太祖完颜阿骨打第四子。有胆略,善射,是金国主攻派的代表,并领导了多次南侵,战功赫赫,迫宋称臣,以功进太傅,七年为太师,八年卒。

金建国后对辽战事频繁,金兀术异母兄宗峻、宗干、宗望、宗辅都是金军重要将领,骁勇善战,对他产生强烈的影响。天辅五年(1121)十二月,金太祖发动第二次大规模反辽战争,宗弼初次披甲,随叔父国论忽鲁勃极烈都统完颜杲(斜也)出征。

天辅六年(1122)正月,金军克辽中京(今内蒙古赤峰宁城),宗翰得知辽天祚帝猎鸳鸯泺,完颜杲与宗翰分兵两路袭辽天祚帝,时宗弼与宗望在完颜杲军中。军过青岭,知不远处有辽兵三百余,宗望带领宗弼、马和尚率百骑追击,交战中宗弼矢尽,遂夺辽兵士枪,独杀八人,生擒五人。宗弼初次参战就显示出超人的勇猛,令女真将士刮目相看。

金太宗天会三年(1125)十月,金兴兵伐宋,军分两路,西路军由左副元帅宗翰统领。东路军由都统宗望统领,宗弼在东路军任行军万户。东路军自平州(今河北卢龙)出兵,十二月攻占燕京(今北京),随即连克中山、真定、信德。四年(1126)正月,宗望遣宗弼取汤阴县,城破,俘宋兵3000人。同年八月,宗弼再次随右副元帅宗望南下。翌年四月,金军攻下开封,宋徽宗、钦宗二帝降,北宋灭亡。

天会六年正月,宗辅军回师,渡青河之际,受宋军3万多人的袭击,宗弼击败之,杀万余人,宗辅留宗弼屯守河间府,自己率军返燕京。天会六年(1128)七月,金太宗下诏追击逃在扬州的宋高宗,宗弼率本部随宗辅军南下。宗辅军自河北出发,宗弼率其部为先锋,先后攻占濮州、开德、大名等地。

天会七年初,宗弼升任元帅右监军,宗翰、宗辅派挞懒、宗弼、拔离速、马五分道南下,宋高宗自扬州南逃。宗弼入宋淮南西路,进兵宋归德府,将攻之,宋守将出降。宗弼一路所过州县,一击即破,或不战而降,一直打到长江北岸,占领宋江北重镇和州(今安徽和县)。宗弼欲从采石矶渡江,在渡口遭到宋知太平州郭伟的阻击,一连三日均不得渡。

建炎三年(1129年)十一月,颜兀术(宗弼)军改由建康府西南的马家渡过江。宋朝水军统制邵青仅有一艘战船,率十八名水手进行拦击,艄工张青身中十七箭,邵青等力竭败退,斩宋统制陈淬。十一月,宗弼率军渡江,击败杜充所率宋军,攻下建康,分派诸将徇近地。

编辑:卫子夫