>历史人物>李逵的性格特点是怎样的?真正的黑旋风李逵

李逵的性格特点是怎样的?真正的黑旋风李逵

看过施耐庵写的《水浒传》的人都知道,天杀星李逵,生得粗壮黝黑,绰号“黑旋风”。沂州沂水县百丈村人氏。因为打死了人,逃了出去,遇到赦宥,流落在江州当牢子。为了解救宋江和戴宗,李逵与众人大闹江州,上了梁山。那么李逵的性格特点是怎样的呢?下面就来给大家说说李逵的性格特点。

李逵的性格特点
李逵的性格特点

在《水浒传》中,没有一回是关于李逵事迹的正面描写,但正是在对其他事件的叙述中,不断的从侧面烘托其性格特点,迎合了读者隐性的自我宣泄的渴望和对趣味性的追求,从而与读者形成共鸣,成为《水浒传》人物塑造中极为成功的一个典型。

李逵的性格特点:直爽率真

第三十八回,戴宗向宋江介绍李逵,李逵开口便道:“这黑汉子是谁?”直接说出自己对宋江的印象,毫不掩饰。戴宗说是宋江,李逵又说:“莫不是山东及时雨黑宋江?”半信半疑的李逵又道:“若真个是宋公明,我便下拜;若是闲人,我却拜甚鸟!节级哥哥,不要赚我拜了,你却笑我!”确认是宋江时,拍手叫道:“我那爷!你何不早说些个,也教铁牛欢喜!”李逵直言自己对宋江崇敬之情,直爽率直的性格表露无遗。

李逵的性格特点:残暴嗜杀

“天杀星”李逵果然名副其实。他先因打死乡里人,不得已逃亡到江州。上梁山之后,活剐黄文炳。三大祝家庄时,更是来了个斩尽杀绝。直到宋江面前唱个大喏,说道:“祝龙是兄弟杀了,祝彪也是兄弟杀了,扈成厮走了,扈太公一家都杀得干干净净,兄弟特来请功。”还说道:“谁鸟耐烦,见着活的便砍了。”

在江州劫法场后,顾抡着板斧砍人,杀得横尸遍野,晁盖阻拦道:“不干百姓事,休只管杀人。”他却依然一斧一个,排头儿砍将去。把性格中残忍暴虐和鲁莽冲动在读者面前展现得淋漓尽致。

李逵的性格特点:嫉恶如仇

李逵可谓为是宋江最忠实的追随者。初次见面,当得知此人是宋江时就下跪可拜。上得梁山之后,更是惟命是从。但是,当得知宋江与柴进强抢民女的消息后,怒不可遏的砍下“杏黄旗”,在冲动莽撞的行为下,表现了其对最基本的善与恶的判断与坚守。这好像使读者忘却那个嗜杀取乐的李逵,而成为读者心中守护正义的化身。

编辑:卫子夫