>历史人物>中国古代女诗人许穆夫人 许穆夫人有哪些作品?

中国古代女诗人许穆夫人 许穆夫人有哪些作品?

许穆夫人、姬姓、名不详,卫公子硕和宣姜的女儿,春秋卫国(今河南省淇县)人。长大后嫁给许国许穆公,故称许穆夫人。是中国见于记载的第一位爱国女诗人。

女诗人
女诗人

许穆夫人(生卒年月不详),姬姓,名不详,春秋卫国(今河南省淇县)人,是我国见于记载的第一位爱国女诗人。许穆夫人是卫宣公昭伯之女,卫国君主卫懿公的妹妹。《诗经》中收录有女诗人许穆夫人所作的《载驰》、《泉水》、《竹竿》三篇共十二章,其中最脍炙人口的当数《载驰》一诗,这首诗对后世影响很大。

中国第一位爱国女诗人

时间要上溯到春秋战国时期,这位开创先河的女性被称作“女诗人许穆夫人”,乃卫宣公之女,嫁与许穆公为妻。周惠王十七年,许穆夫人之兄卫雏公荒淫失政,狄乘机攻灭。许穆夫人想赶去向大国求援,被许国君臣所阻。“许穆夫人悯卫之亡,伤许之小,力不能救;思归唁其兄,又义不得。”于是创作了诗篇《载驰》。这是中国历史上著名的爱国诗篇,单从时间上来讲,比屈原的《离骚》还要早三百多年。

女诗人许穆夫人诗词介绍

女诗人许穆夫人的诗饱含着强烈的爱国主义思想情感。现在我们能读到的是收集在我国第一部诗歌总集《诗经》中的《竹竿》、《泉水》、《载驰》等三篇十二章。《竹竿》诗中描写了许穆夫人自己少女时代留恋山水的生活和她身在异国,却时常怀念养育自己的父母之邦的思乡之作。《泉水》写夫人为拯救祖国奔走呼号的种种活动及寄托她的忧思。《载驰》抒发了夫人急切归国,以及终于冲破阻力回到祖国以后的心情。

编辑:卫子夫