>历史人物>东汉固始侯李通是怎样的人 最后他是怎么死的

东汉固始侯李通是怎样的人 最后他是怎么死的

汉代历史典籍上,记载着对东汉开国功臣——云台二十八将之一的李通的简介。据李通简介描述,生于南阳宛县的李通家族世代经商,颇为殷实,父亲李守多年为官,也经历过宦海浮沉。尽管父亲满心希望李通进入朝堂谋个一官半职,然而李通却不以为然,他深信父亲说过图谶批命的“刘氏复兴,李氏为辅”,于是,他不久便辞职回家,静待人生中新的机遇。

东汉固始候李通
东汉固始候李通

这机遇很快到来了。公元22年,是李通简介中一个意义非同寻常的年份。这一年,南阳起义烽烟四起,王莽政权岌岌可危,李通遂与堂弟李共同举事,搭救了他生平中一个最重要的贵人,即后来成为东汉开国皇帝的光武帝刘秀,两人一见投缘,相谈甚欢,从此,李通辅佐刘秀,为东汉王朝建功立业,也因此而登上了人生的巅峰。

据东汉固始候李通简介称,公元25年6月,光武帝刘秀登基,建立东汉政权。光武帝登基后,对李通委以重任,先任命他为卫尉,次年,刘秀又封李通为固始侯,受任大司农,并在每次出征之际,都让李通留守京师主理内政,同时负责安抚民众、建造宫城、修筑学校等工作,使他有机会充分发挥自己的才干。

公元31年,经过长期的征战,东汉天下初定。此时,固始候李通便萌生了急流勇退,避开恩宠的念头,于是称病请辞。刘秀自然极力挽留,并许其更高的官职,任命他为大司空。固始候李通推脱不过,只得应允。直至公元42年,李通病逝,光武帝与皇后悲痛之余亲临吊唁、送葬,继而让李通之子继续享有先父尊崇。

编辑:卫子夫