>历史人物>宋高宗是不是昏君 他因为什么而选择退位

宋高宗是不是昏君 他因为什么而选择退位

宋高宗在他54岁的时候退位,让位于宋孝宗。做了皇帝的人总想着做更长时间,那么宋高宗为什么会退位呢?宋高宗在退位后还活了25年,那二十几年中吃喝玩乐都没漏下,所以,宋高宗退位并不是出于身体原因。有人认为他退位的原因有两个,一个是做够了皇帝,还有一个就是退位后,如果遇到金军攻打的情况,可以更方便逃跑。

宋高宗是不是昏君
宋高宗是不是昏君

有人认为公元1161年发生的完颜亮打破约定南侵的事情推动了宋高宗作出退位决定。完颜亮当初打破约定的南侵对宋高宗造成的打击非常大,因为完颜亮打破的约定是宋金的第二次议和,而宋高宗为了达成那次宋金议和付出了很大的代价。

为了与金国议和,宋高宗放弃了宋朝几乎就能收复大片土地,甚至消灭金国的大功,杀掉了爱国良将岳飞,消减了宋朝的军事力量,还造成了奸臣秦侩的专权,势力膨胀,最后几乎被他篡位。可以看出,宋高宗为了议和付出了这么大的代价,最后却被完颜亮的南侵打破,受到的打击会有多大。

之后面对金国失利,内部兵变的情况,宋朝朝廷的官员将领们都主张出战金国,抓住这个难得的机会,但是宋高宗本人个性怯弱,对于这种情况没有了当皇帝的心思,于是就让位于他的养子。在宋高宗看来,即使他退位了,依旧能享受先前的生活水平,即使碰到金国打过来,作为太上皇的他跑路也没有多大的约束。这就是宋高宗退位的原因。

编辑:卫子夫