>历史人物>宋朝名将并不止有杨家将 那么宋朝名将还有谁?

宋朝名将并不止有杨家将 那么宋朝名将还有谁?

国大多数人对宋朝名将是不了解的。如果说宋朝还有什么是广为人知的话,大抵跑不出这个范围:杨家将、包青天、水浒传、岳家军。宋朝名将还有谁?让我们一起来了解一下吧。

宋朝名将
宋朝名将

按照时间先后顺序,就先写一点关于杨家将的东西吧。杨家将的故事是以北宋。初期的国家一级战斗英雄杨业、杨延昭父子的故事为蓝本,经过后人的想象和丰富,这个故事涉及人物越来越多,产生了诸如《杨门女将》等众多分类。

现在已成为民间脍炙人口的传奇故事。这个故事最初产生于南宋末年,其本意在于表现宋朝军队为捍卫国家领土前仆后继、不惧怕任何敌人、勇于抵抗异族侵略的爱国主义精神,并借此鼓舞当时的人们为保卫自己的家园勇敢地同蒙古侵略者战斗到底。后来,女人成为了这个故事的主角,意在表现这种精神的2.0加强版:就算男人全战死了,女人也会拿起兵器继续抵抗侵略,直到最后一人战死。这就是中国人的精神。

但不知怎么回事,这出戏被后人们唱歪了,反而起到了批评宋朝军事软弱的副作用。大概是因为在戏文最后连100岁的佘老太君都要亲自挂帅的缘故吧?不过也真是的,难道全国那么多人就找不出一个能带兵打仗的,非得返聘一个过气的百岁女寿星来压阵脚?看来,大宋真的无人了。

编辑:卫子夫