>历史人物>大秦帝国昭文君 他是怎么成为东周国君主?

大秦帝国昭文君 他是怎么成为东周国君主?

昭文君是战国时期周朝宗室人员,姓姬,一说名杰,但《史记》《战国策》等信史都说此人姓名不可考,名杰说法,可能通过自称王室后人的家谱里的记载。那么昭文君到底怎么成为东周国君主的呢?

昭文君
昭文君

周赧王驾崩前,昭文君是东周国君主。有史书称他为公,有人认为爵为公爵。但公也是当时国君的通称。又有史书称他为君。东周又是诸侯西周国附庸,不可能获五等爵位,附庸国君普遍为君爵,所以君爵较可信。

有人认为是东周惠公,按昭文君即天子位后应称惠王,但东周惠公年代与他相去甚远;有人认为是东周昭文君,但年代也很不符合;有人说东周国最后君主为东周文君;但也有人说是东周武公或东周武君,详见《史记·周本纪》。一说,称他为东周靖公,见《史记·六国年表》。

周赧王驾崩后,他和他的国家又存在了七年,有人认为昭文君在赧王驾崩后即天子位。也有人认为昭文君未即位,但凭昭文君的身份,昭文君是之后天下的共主。九鼎自周成王以来一直保存在畿内,周赧王崩后,九鼎如果在他手中,昭文君的共主地位就基本可以确定了。但部分史书说九鼎在周赧王驾崩后就被秦国取走了。

周赧王驾崩后,以楚国力量,联合诸侯,最后伐秦,失败,统治地区并入秦国。被吕不韦弑杀,一说被其迁居阳人聚,为周先王守祀。

编辑:卫子夫