>历史人物>历史上赵云会用几种武器?赵云的武器都叫什么名字?

历史上赵云会用几种武器?赵云的武器都叫什么名字?

赵云在三国里,并不是一个十分出彩的人物。人们对赵云的印象似乎并不深。除了当阳道上七进七出,枪挑曹营五十六员上将之外,更多的时候他都是一个跑龙套的角色。但赵云是品性忠良,直言敢谏,曾力劝刘备将本打算赏赐功臣的土地还与百姓。在刘备伐吴前,又进忠言,劝刘备以国仇为重、私仇为轻。在对他的谥书中,强调了他有贤者之风,能体恤民情,慈爱百姓。其高风亮节至今仍为人们所称道。

赵云的武器
赵云的武器

那这么高风亮节的赵云会用几种武器?赵云的武器都叫什么名字?下面就由小编来为你们介绍一下赵云的武器。

赵云的武器之一:长生剑

老当益壮事迹:于是孔明分拨已毕,又檄李严等守川口,以拒东吴。选定建兴兴五年春三月丙寅日出帅。忽帐下—老将历声而进日;“我虽年迈,尚有廉颇之勇,马援之雄。此二古人皆不服老,何故不用我耶?”众视之,乃常山赵子龙也。孔明曰:“吾自平蛮回都,马孟起因病身故,子甚惜之,以为折其右臂也。今将军年纪已高,但恐稍有参差,动摇一世之英名,减却西蜀之锐气也。”子龙历声曰:“吾自随先帝以来,临阵不迟,遇敌则先。

大丈夫得死于疆场者,幸也,吾何恨焉?愿为前部先锋”孔明再三苦劝不从。于龙曰:“如不教我为先锋,就撞死于阶下!”韩德见四子皆丧于子龙之手,肝胆皆裂,先走入阵去了。西凉兵素知子龙之名,又见英雄尚在,谁敢交锋?子龙马到处,大喝一声,阵开两下,纷纷乱走,阵阵倒退,却被子龙匹马单枪,往来冲突,如入无入之境。后入有诗赞曰:忆昔常山赵子龙,年登七十建奇功。独诛四将来冲阵,犹似当阳救主时。点评:赵云真是虎老雄心在啊!

赵云的武器之二:孔雀翎

敏捷的反应事迹:陈应上马,棹飞叉而出。赵云挺枪出马,责骂陈应曰:“吾主刘玄德,乃荆王之弟,今辅公子刘琦同领荆州,特来抚民。汝敢迎敌,即反国之贼也!”陈应回骂曰:“我等只服曹丞相,岂知有刘备乎!”赵云大怒,挺枪骤马,直取陈应。应拈飞叉,纵马来迎,两马相交,战到四五合,陈应料敌不过,拨马便走。赵云追赶。陈应回顾赵云马来相近,用飞叉掷来,云一手绰住。回掷陈应。应急躲过,云马到,探手活挟陈应而回,掷于马下,余军皆走。赵范羞惭满面,答曰:“我好意相待,何无礼也!”遂乃目视左右,有捉子龙之意。子龙已觉,一拳打倒赵范,忿怒上马,出城去了。点评:接叉还叉确为经典之作,显示子龙的反应神速,对暗器也有见数另外,他告诉所有人:害云之心不可有.防龙之心有若无。

赵云的武器之三:碧玉刀

赵云的碧玉刀:碧血的忠心事迹:子龙喘息未定而言曰:“赵云之罪,万死犹轻!”跪在地下,泣曰:“糜夫人身带重伤,不肯上马,投井而死,遂推土墙而掩之。所抱公子,身突重围,凡遇敌军,与他战十数番,夺得青釭剑,砍死无数名将军兵。皆托主公之洪福,幸而得脱。适来公子尚在怀中,此一日袍内无动静,多是不能保也。”遂解视之。阿斗方才睡着未醒。子龙双手递与玄德:“幸得公子无事!”玄德接过,掷之于地,指阿斗而言曰:“为汝这孺子,几乎损吾一员大将!”子龙泣拜谢之曰:“云虽肝胆涂地,不能报也!”史官有诗曰:曹操军中飞虎出,赵云怀抱小龙眠。无由抚慰忠臣意,故把亲男掷马前。点评:故把亲男掷马前确为刘备笼络人心的表现,但子龙对皇叔的忠诚是被千古传扬的

赵云的武器之四:多情环

赵云的多情环:对百姓和战友的关怀事迹:孔明自觉羞愧,急扶起子龙,执手而言曰:“是吾不识贤愚,以致如此!各处兵将败损,惟子龙不折一人一骑,何也?”邓芝告曰:“子龙独自断后,某引兵任意先行。子龙斩将立功,惊迫敌人,因此军资什物不曾遗弃,岂有失军也?”孔明称贺曰:“真将军也!”遂归本寨,取库内金五十斤以赠子龙,又取绢一万匹以赏诸军。子龙辞曰:“三军无尺寸之功,某等俱各有罪;若蒙反受其赏,乃丞相赏罚不明也。且请寄库,候今冬赐与诸军未迟。”孔明叹曰:“先帝在日,常称子龙之德,今果如此,言不谬也。”乃倍加钦敬。点评:大丈夫心向战友!

赵云的武器之五:离别钩

视死如归事迹:(大丈夫得死于疆场者,幸也)云曰:“随骑有马,借一匹来。”又着二将扶简雍先去报主人:“我上天入地,好歹寻主母来!如不见,宁死在沙场上矣!”点评:拥有这一点的将领有很多,但把战死看作幸事的确不多大丈夫得死于疆场者,幸也!英雄何惧与世离别!

赵云的武器之六:霸王枪

一身是胆事迹:却说曹操在景山顶上,望见一大将军横在征尘中,杀气到处,乱砍军将;所到之处,威不可当。操急问左右是谁。曹洪听得,飞身上马,下山大叫曰:“军中战将,愿留名姓!”赵云应声曰:“吾乃常山赵子龙也!”点评:子龙一身都是胆,又武艺高强,真霸王枪!

赵云的武器之七:双戟

双戟属短兵双兵器。戟头有一月牙,中间戟头形似枪头,戟上悬有彩绸。双戟长三尺半至四尺不等,视用者体力而定。用时两手各执一戟。

编辑:卫子夫