>历史人物>唐宋八大家之首 著名文学家思想家韩愈简介

唐宋八大家之首 著名文学家思想家韩愈简介

中国唐代著名文学家思想家哲学家韩愈的一生起起落落,或许正是生活和仕途的跌宕,从而成就了他唐宋八大家之首的名誉吧,韩愈的一生究竟经历了什么,让我们一起了解八大家之首韩愈的生平。

韩愈(768年—824年),字退之,唐代文学家、思想家、政治家,汉族,河南河阳(今河南焦作孟州市)人,祖籍河南邓州,世称韩昌黎,晚年任吏部侍郎,又称韩吏部,谥号“文”,又称韩文公,为唐宋八大家之首,有“文起八代之衰”的美誉。

唐宋八大家之首
唐宋八大家之首

作为唐宋八大家之首的韩愈在792年及第后,先后为节度使推官、监察御史,德宗末因上书时政之弊而被贬。唐宪宗时曾任国子博士、史馆修撰、中书舍人等职。819年(元和十四年)因谏阻宪宗奉迎佛骨被贬为潮州刺史。穆宗时历任国子祭酒、兵部侍郎、吏部侍郎、京兆尹兼御史大夫。

八大家之首的韩愈出生于一个官宦之家,他的祖辈都曾在朝或在地方为官,其父韩仲卿,官至秘书郎,在韩愈三岁时便逝世。韩愈由其兄韩会抚养成人,他自念是孤儿,从小便刻苦读书,无须别人嘉许勉励。韩愈七岁时读书,言出成文,十三岁时就能写文章。

编辑:卫子夫