>历史人物>北宋曹成简介 曹成家境贫穷最后是怎么死的?

北宋曹成简介 曹成家境贫穷最后是怎么死的?

曹成(1113~?年),北宋汝阴(今安徽阜阳颍州区人)人。少有大志,常向邻人说:“天下为己任者,舍我其谁?”但因家境贫穷,15岁随父当了铁匠。

曹成
曹成

绍兴二年(1132)二月十七日,岳飞从南昌发兵,远在数百里之外的曹成,立即打听到消息,马上告诉部下:“岳家军来矣!”布置分头逃窜,自留中军在贺州。岳飞沿赣扛上游,穿过武功山与万洋山之间的谷地 ,三十日到达湖南茶陵。

岳飞希望能招降曹成,派了先遣兵到郴州(今湖南郴县)、桂阳 (今湖南桂阳),侦察曹成军有无听诏受降的动向,以决定进止。以后,岳飞又数次谕意,但曹成不听。岳飞从抗金利益出发,只好用武力征服了。

闰四月,岳飞军进入贺州。曹成已在太平场布阵数十里抗拒。一场大战即将进行。这时岳飞的部下捉到子一个敌探,送至中军帐交岳飞审问。敌探将岳飞故意泄露的缺粮的“情报”报告给曹成。曹成大喜,下令准备追击岳飞。

半夜里,岳飞军绕着小路悄悄地行军了,于第二天拂晓,突然出现在太平场,立即向游寇猛烈进攻。歼灭了全部守隘之兵,烧毁其营寨。曹成大惊而逃,奔至贺州北二十里处,又聚集三万之众,据守莫邪关。

后曹成在过河之时,为了保命故意将杨再兴留在岸上,因此使得杨再兴反叛,亲手杀死曹成,投靠了岳飞。

编辑:卫子夫