>历史人物>历史上长孙无忌是谁?长孙无忌的最终结局

历史上长孙无忌是谁?长孙无忌的最终结局

据最新消息,某网络论坛目开展有关历史上长孙无忌是怎么死的主题讨论。由于目前范冰冰版武媚娘传奇正在热播,电视剧中的有关历史人备受网友关注,因此历史上长孙无忌是谁怎么死的受到网友们的关注。

长孙无忌是谁
长孙无忌是谁

长孙无忌(594年-659年),字辅机,河南洛阳人,唐初宰相、外戚,隋朝右骁卫将军长孙晟之子,文德皇后同母兄。

长孙无忌出身于河南长孙氏,自幼被舅父高士廉抚养成人,与唐太宗是布衣之交,后又结为姻亲。唐高祖起兵后,无忌前往投奔,并随太宗征战,成为其心腹谋臣,后参与策划玄武门事变。

贞观年间,无忌历任左武侯大将军、吏部尚书、尚书右仆射、司空、司徒、侍中、中书令,封赵国公,在凌烟阁功臣中位列第一。他在立储之争时支持高宗,后被任为顾命大臣,授太尉、同中书门下三品。

长孙无忌是谁以及最终结局

对于这个大唐的宰相,历史上长孙无忌是谁怎么死的,长孙无忌的最终结局有事如何呢?

显庆四年(659年),许敬宗指使人向高宗呈奏密章,称监察御史李巢勾结长孙无忌,图谋造反。唐高宗便命许敬宗与侍中辛茂将一同审查。

同年七月,唐高宗又让李勣、许敬宗复审长孙无忌谋反案,许敬宗命中书舍人袁公瑜到黔州审讯无忌谋反罪状。袁公瑜一到黔州,便逼令长孙无忌自缢。

编辑:卫子夫