>历史人物>鬼谷子的弟子简介 鬼谷子的弟子有哪些?

鬼谷子的弟子简介 鬼谷子的弟子有哪些?

鬼谷子,中国历史上战国时代的显赫人物,是“诸子百家”之一,纵横家的鼻祖,也是位卓有成就的教育家。鬼谷子只是个代称,就像是现代的“某某教授”。且关于他和他徒弟的事多为传说,那鬼谷子的弟子有几个呢?接下来和小编一起去了解下!

鬼谷子的弟子:

鬼谷子有多少个徒弟,没人能说得清楚。鬼谷子的弟子有名有姓的有:张仪、苏秦、孙膑、庞涓、毛遂、徐福。其中,张仪、苏秦、孙膑、庞涓被后人称为“鬼谷四友”。

鬼谷子的弟子
鬼谷子的弟子

鬼谷子的弟子孙膑、庞涓主修兵法,兼通武术、奇门八卦,出道最早。其次是张仪、苏秦主修纵横术。毛遂、徐福是鬼谷子先生晚期的徒弟。毛遂就是那个成语“毛遂自荐”里的毛遂。徐福是鬼谷子先生的关门弟子。学辟谷、气功、修仙,兼通武术。也就是后来带童男童女跑到日本去的那个徐福。

鬼谷子的弟子张仪、苏秦主修纵横术(游说、外交)。他们出山略在秦惠王时代和秦始皇的曾祖父秦昭王时代、秦始皇祖父孝文王只1年就死了。

鬼谷子的弟子毛遂、徐福是晚期的徒弟。毛遂耍的时代在秦始皇父亲庄襄王时代(吕不韦掌权),曾毛遂自荐在楚魏王会盟时劫持过楚王。

编辑:卫子夫