>历史人物>韦安石是何人物?太平公主为什么要陷害他

韦安石是何人物?太平公主为什么要陷害他

韦安石生于公元651年,卒于公元714年。韦安石是京兆万年人,曾两次担任唐朝的宰相,其曾祖父是北周大司空韦孝宽,早年在朝廷历任乾封尉、永昌令、文昌右丞等官职,后来做到宰相,但是因为得罪张易之,所以被外放为扬州长史。公元714年韦安石病死在沔州。

韦安石
韦安石

公元689年,韦安石担任司兵参军,当时当人文昌左相的是苏良嗣,苏良嗣非常欣赏韦安石,于是便向武则天推荐韦安石,韦安石因此被提拔为膳部的员外郎,后来又担任永昌限令、并州司马、并州刺史、德州刺史和郑州刺史,因为为政清廉,从不贪污枉法,所以深得百姓爱戴。

公元700年,韦安石担任文昌右丞,不久之后又被封为侍郎和台平章事,最后称为当朝宰相,还兼任太子的左庶子。公元703年,韦安石担任神都的留守,负责管理吏部、刑部的尚书事物。公元704年,韦安石代理纳言,随后又被加检校中太左丞。后来因为得罪张易之,被武则天调理朝廷,去扬州担任长史。

公元705年,张易之的弟弟被诛杀,李显即位,韦安石被封为刑部尚书,后来担任礼部尚书和知政事,又一次担任宰相。公元709年,韦安石担任侍中,监修国史。公元710年,唐睿宗即位后,韦安石被拜为太子少保,公元711年被加封为开府仪同三司。

公元714年,韦安石被贬,不久就病死了。公元729年被唐玄宗追封韦安石为蒲州刺史。公元742年因为韦安石的儿子显贵了,韦安石便被追赠为尚书左仆射、郇国公,并追谥文贞。

编辑:卫子夫