>历史人物>武涉的生平简介 项羽的手下武涉最后是怎么死的?

武涉的生平简介 项羽的手下武涉最后是怎么死的?

历史上关于武涉这个人的记载几乎是少之又少,唯一有文载说到武涉的也就是项羽派武涉去劝说韩信这个小故事了。那么武涉是谁呢?项羽又为什么派武涉去劝说韩信呢?

武涉,秦末谋士,策士,盱眙人,秦末盱台(今江苏盱眙)人。武涉是项羽手下的人,项羽把武涉派去就是想稳住韩信。楚汉战争时,项羽与刘邦相持于荥阳、成皋间,邦命韩信出兵齐赵,欲从羽背夹攻,羽乃命龙且率大兵救齐,为信击杀,羽恐,派他往说信,令其反汉与楚,三分天下鼎足而王。信以深受汉王宠信,不听其计。

武涉
武涉

公元前203年,也就是楚汉之争时期,韩信平定齐国,项羽派龙且领兵十万入齐攻打韩信,结果,龙且死在乱箭之下,韩信大胜被封为齐王。项羽面对龙且的尸体,难过不已,手下纷纷请求领兵讨伐韩信,项羽却希望与韩信结盟,钟离昧提议,让好友武涉是韩信同乡,派武涉前去游说韩信结盟。

武涉临危受命,星夜赶往齐国,去游说韩信归楚反汉。他跑到韩信那里,用严肃的政治口吻宣布了刘邦的两大罪状,用活泼的口吻表达了对韩信到楚国“归队”的热切期望。武涉劝说韩信:“当今二王之事权在足下,足下左投则汉王胜,右投则楚王胜。”意思是“今楚汉二王之争,您起决定作用,投楚则楚胜,投汉则汉胜。项王如灭亡,汉王接着就要对付您。您和项王有旧交,何不反汉与楚连和,三分天下?”

武涉一番游说韩信不为所动,韩信觉得武涉是项羽派来的说客,他的说服力不强,所以韩信很简单地就把武涉给打发了。蒯通也苦劝韩信自立,认为韩信亲项羽被恨,亲刘邦被猜忌,都不得善终。韩信态度坚决,绝不做背信汉王之事。因为在历史上武涉是一个小人物,对于他的死,历史上没有记载到。所以武涉是怎么死的,没有人真正知道。

编辑:卫子夫