>历史人物>秦桧的儿子秦熺是怎么死的 最后的结局如何?

秦桧的儿子秦熺是怎么死的 最后的结局如何?

秦桧的正室是北宋宰相王珪的孙女,王氏行事忌刻狠毒,王氏终身未给秦桧生过一个儿子。有说秦桧之子秦熺,秦熺是秦桧的亲生儿子还是养子?那么秦桧的儿子怎么死的?最后结局是怎样的?那么下面我们就一起来了解一下吧。

秦桧的儿子
秦桧的儿子

秦桧的妻兄王焕亦曾与婢女生子,偷偷将其寄养在外。靖康之难,秦桧夫妇被金兵掳从北上,王焕便将自己的私生子改姓秦,当作秦桧的养子。3年后,秦桧夫妇逃归南宋,承认了秦熺是养子的事实。

秦桧的儿子

秦熺(1117~1161)字伯阳,高宗绍兴十二年(1142)进士,为行秘书郎、秘书少监。十三年,擢礼部侍郎,兼直学士院、提举秘书省,除翰林学士。十八年,迁知枢密院事。

南宋与金议和之后,秦桧独占相位17年,擅权专政。因此,秦熺官运亨通,短短几年就一直做到知枢密院事,朝班位列其父之下。

高宗绍兴二十五年桧卒,以少师致仕,秦桧死后,宋高宗忌惮秦桧尚有众多党徒在朝,只是下令秦熺致仕(即退休)。高宗绍兴三十一年(1161)秦熺郁郁而终。

编辑:卫子夫