>历史人物>东汉开国第一功臣邓禹 刘秀是怎样评价邓禹的?

东汉开国第一功臣邓禹 刘秀是怎样评价邓禹的?

东汉开国第一功臣邓禹,是怎么被评为云台二十八将第一位的呢?刘秀又是怎样评价邓禹的?下面一一给大家解答。

邓禹
邓禹

邓禹(2年-58年),字仲华,今河南南阳新野人,东汉初年军事家,云台二十八将第一位。邓禹年轻时曾在长安学习,与刘秀交好。更始元年(23年),刘秀巡行河北,邓禹前往追随,提出“延揽英雄,务悦民心,立高祖之业,救万民之命”的方略,被刘秀“恃之以为萧何”。

邓禹协助刘秀建立东汉,“既定河北,复平关中”,功劳卓著。刘秀称帝后,封邓禹为大司徒、酂侯。后改封高密侯,进位太傅。永平元年(58年)去世,谥号元侯。

刘秀当时任用将领,多访问于邓禹,邓禹所荐举的人才,都能才职相称,刘秀认为邓禹知人。派他另率骑兵,与盖延等击铜马于清阳。盖延等先到,战不利,退回保城,被铜马军所困,邓禹进兵与贼战,把铜马军打败,活捉了他们的大将。从刘秀追击铜马军到蒲阳,连战连胜,北州大致平定。

编辑:卫子夫