>历史人物>司马昭做了什么?为何说司马昭之心路人皆知

司马昭做了什么?为何说司马昭之心路人皆知

在魏、蜀、吴三国中,魏国地广人多,经济发展快,实力最强,但大权却逐渐落入到司马家族的手中。曹丕建立魏国时,得到了大将司马懿的支持,曹丕死后,司马懿和他的儿子司马师、司马昭专权时,篡位野心日益显露。世人纷纷评价说:司马昭之心路人皆知,为什么说他的心思很多人都知道,这有什么依据吗?

司马昭之心路人皆知
司马昭之心路人皆知

司马昭(211年-265年9月6日),字子尚,河内温县(今河南温县)人,是西晋王朝的奠基人之一。他是司马懿与张春华的次子,司马师的弟弟,西晋开国皇帝晋武帝司马炎的父亲。司马昭年少的时候经常跟随父亲在战场上征战,可以说司马昭是个有勇有谋之人,但是为人在权利的争斗中,也是丝毫不留情的狠角色。

早年随父抗蜀,多有战功。景初二年,封新城乡侯。正始初,迁洛阳典农中郎将。曹髦时,继兄司马师为大将军。专揽国政,走向代魏之路。甘露五年,魏帝曹髦死后,立曹奂为帝。景元四年,分兵遣钟会、邓艾、诸葛绪三路伐蜀。封晋公。

司马昭总揽大权后,野心更大,总想取代曹髦。他不断铲除异己,打击政敌。年轻的曹髦知道自己即便做"傀儡"皇帝也休想当长,迟早会被司马昭除掉,就打算铤而走险,用突然袭击的办法,干掉司马昭。一天,曹髦把跟随自己的心腹大臣找来,对他们说:"司马昭之心,路人皆知也。在不能白白忍受被推翻的耻辱,要你们一道去讨伐他。"

几位大臣知道这样做等于是飞蛾投火,都劝他暂时忍耐。在场的一个叫王经的对曹髦说:“当今大权落在司马昭手里,满朝文武都是他的人。君王您力量薄弱,莽撞行动,后果不堪设想,应该慎重考虑。”曹髦不接受劝告,亲自率领左右仆从、侍卫数百人去袭击司马昭。谁知大臣中早有人把这消息报告了司马昭。司马昭立即派兵阻截,把曹髦杀掉了。

编辑:卫子夫