>历史人物>名将凌统为何深得孙权厚爱 凌统是怎样的人?

名将凌统为何深得孙权厚爱 凌统是怎样的人?

三国时期东吴名将凌统一生英勇善战,少有名盛,为人有国士之风,多次战役中表现出色。据说孙权对于凌统的爱重,也无出其右。那么凌统是个怎样的人呢?

凌统(189年-217年,一说189年-237年),字公绩,吴郡馀杭(今浙江余杭)人,三国时期吴国名将。凌操之子,少有名盛,为人有国士之风,多次战役中表现出色,官至偏将军。

凌统
凌统

凌统的父亲凌操轻侠有胆气,孙策初时兴兵,每次凌操从征,经常作先锋首当其冲。守永平任永平长,奔驰山越,奸猾之徒也收敛,后迁升为破贼校尉。后来到孙权统军,随征江夏。

凌操先登进入夏口,斩杀黄祖的先锋。轻舟独进,中箭矢而死。吴书记载甘宁擅射,射杀了凌操。凌统时年十五岁,左右的人多数都称赞他,孙权以凌操死于国事,拜凌统为别部司马,行破贼都尉,代其父统领父亲生前的兵士。

凌统十五岁时,父亲凌操战死,孙权考虑到这点加之以凌统本身的能力而任用凌统,派遣凌统攻打麻屯。攻屯之前,凌统杀死了桀骜不驯的陈就,后来凌统英勇战斗,将功抵罪。孙权再次攻打江夏,凌统部队为先锋,斩敌将张硕,破其水军,吴军最终得以斩黄祖,大胜而还。

同年凌统跟随周瑜在乌林大胜曹操。明年跟随周瑜攻打曹仁所在的江陵,最后曹仁退走,周瑜占据南郡。后来凌统跟随孙权攻破皖又跟随吕蒙取长沙、零陵、桂阳三郡。从益阳回来后,凌统又跟随孙权攻打合肥。孙权未能攻下合肥而撤军,撤军的时候,前部军队已经出发,张辽等魏将突然出现在津北。

编辑:卫子夫