>历史人物>乾隆帝之弟弘昼简介 弘昼的最终下场是什么?

乾隆帝之弟弘昼简介 弘昼的最终下场是什么?

清高宗弘历之弟——爱新觉罗·弘昼的生平做了什么?为什么有弘昼是“历史上著名的荒唐王爷”的说法?弘昼一生中又做了多少荒唐的事?

弘昼
弘昼

爱新觉罗·弘昼(1712年1月5日-1770年9月2日),雍正帝第五子,康熙五十年十一月廿七出生,雍正十一年封弘昼为和亲王,母纯悫皇贵妃耿氏,子永璧。雍正十三年(1735年)二月,设办理苗疆事务处,弘昼与皇兄弘历、鄂尔泰等共同办理苗疆事务。乾隆登基之后,弘昼倚着兄长的威势,傲慢任性,肆意妄为。乾隆三十五年(1770年)庚寅七月十三日申时薨,年六十岁,谥恭,是为和恭亲王。

弘昼为历史上著名的荒唐王爷,喜好办丧事,吃祭品,但亦有历史学家指弘昼其实是为免卷入弘时和弘历对皇位的争夺而以“荒唐”为名韬光养晦。弘昼年少的时候就被娇惯,乾隆帝多次纵容弘昼的行为。乾隆曾经在乾清宫的正大光明殿监试八旗子弟,到了上午膳的时候,弘昼请乾隆帝退朝就食,乾隆帝没有准许。

弘昼急促地说:“皇上难道以为臣给了这些士子钱财,请托他们办事吗?”到了第二天,弘昼进宫向乾隆帝请罪,乾隆帝待弘昼如初。弘昼的性情比起之前还要奢侈,由于乾隆帝的优待,所以弘昼比其他的藩王更加富裕。

编辑:卫子夫