>历史人物>张作霖生平简介 张作霖的乳名为什么叫张老疙瘩?

张作霖生平简介 张作霖的乳名为什么叫张老疙瘩?

《乱世枭雄》的主人公即是张学良的父亲张作霖,出身卑微的张作霖,却成为一代枭雄。有观点综合评价张作霖为“守土干将,功大于过”,可见张作霖虽为草根出身,名声还是好的。

张作霖(1875年3月19日-1928年6月4日),字雨亭,汉族,奉天省海城县驾掌寺乡马家房村西小洼屯(今辽宁省海城市)人。著名爱国将领张学良的父亲。张作霖是张有财的三儿子,按照辽宁人当地的习惯,小儿子都叫老疙瘩,所以张作霖又叫张老疙瘩。但张作霖喜欢别人叫他“张大帅”。

张作霖
张作霖

张作霖自幼出身贫苦农家,参加过中日甲午战争,后投身绿林,势力壮大,清政府无力征剿,就将其招安。张作霖协助清廷剿灭杜立三等土匪势力,后又消除蒙患,维护国家统一,逐步提升,张作霖先后担任奉天督军、东三省巡阅使等,号称“东北王”,成为北洋军奉系首领。

张作霖成立东三省陆军整理处。与孙中山、段祺瑞及卢永祥结成同盟。第二次直奉战争胜利后,张作霖打进北京,任陆海军大元帅,代表中华民国行使统治权,成为国家最高统治者。张作霖在位期间曾多次抵制日本人的拉拢,拒绝签订卖国条约。1928年因前线战事不利,张作霖被迫返回东北。

1927年,张作霖在北京下令绞杀李大钊等多名革命志士。组成安国军政府,就任陆海军大元帅,成为北洋政府末代国家元首。与日本满铁社长山本条太郎在北京达成《满蒙新五路协约》秘密谅解。1928年,北伐军蒋、冯、阎、李对奉系进攻,奉军全线崩溃。1928年6月2日,张作霖声言退出北京。

由于张作霖不肯满足日本帝国主义的无理要求(包括开矿、设厂、移民和在葫芦岛筑港等),1928年6月4日晨5时许,当张作霖所乘由北京返回奉天专列驶到皇姑屯附近的京奉、南满两铁路交汇处桥洞时,被日本关东军预先埋好的炸弹炸毁,这位乱世枭雄身受重伤,张作霖当日被送回沈阳官邸后即逝世,享年53岁。这就是当时轰动中外的“皇姑屯炸车案”,也称“皇姑屯事件”

编辑:卫子夫