>历史人物>袁世凯为何称帝失败?袁世凯究竟做了什么

袁世凯为何称帝失败?袁世凯究竟做了什么

1916年,袁世凯终于如愿以偿称帝,史称“洪宪帝制”。当上了皇帝之后的袁世凯到底干了些什么?洪宪帝制究竟包括哪些内容呢?首先,称帝之后的袁世凯将1916年(即民国五年)定为洪宪元年,摒弃了原先以民国纪年的方式,而是改以“洪宪”来纪年,彻底背叛了共和。随后,他又发布了一系列的命令来彰显自己的帝王身份。

袁世凯
袁世凯

例如,他在1915年底曾颁布了策令册封原先的黎副总统为亲王,但黎元洪公开拒绝了他的封号。他又册封了一干公侯伯子男的爵位给他信任的下属。虚荣心得到满足后,为了拉拢人心他又下令,徐世昌等故人旧友面对他的时候不用自称为臣,借此来显示自己的义气。

一个帝国又怎么能没有属于它的旗帜呢?于是,袁皇帝又做主将五色旗原有的五族顺序打乱,将黄、蓝、白、黑分列在四方,意寓汉族统一天下,来用作帝制的国旗。除此之外,他又找人用自己的头像设计铸造了一款银币。这款银币的正面是袁大帅身着大帅服的及胸像,反面是一条飞龙,且在图案上下分别有“中华帝国”、“洪宪元年”几个字。

这款银币有浓厚的帝王色彩,做工精美,但遗憾的是存世极少,市面上所见的多是假币。袁世凯煞费苦心的登基称帝,他的帝国却存在不足百天。被迫取消帝制之后,他在位时的各种命令等全都没有了意义。我们今天谈论起帝制,也就只剩下这些内容。

洪宪帝制存在的时间不过百余天便匆匆取消了,在历史上只留下了仓促的一笔。关于洪宪帝制为什么失败,可以说是各方面因素综合。我们说成功的关键在于合乎当时的国情,很显然,帝制并不适合那时的中国。

在甲午战争发生之后,虽然传统儒家的意识形态和价值体系并没有收到太大的冲击,但也出现了认同危机,在传统意义上的天命和大一统思想并不能支持袁世凯的帝制取得合法性。加上革命推翻了已存在于中国两千多年的君主制,建立了共和制国家,君主这一形象在国人心中已经没有了之前的神圣性,民众对于君主不复以往的尊重。

编辑:卫子夫