>历史人物>秦朝最后一位统治者秦王子婴 跟秦朝灭亡有何联系?

秦朝最后一位统治者秦王子婴 跟秦朝灭亡有何联系?

秦末王嬴子婴,即秦三世(?—前206年),嬴姓,名子婴,或单名婴。秦朝最后一个统治者,在位仅46日。子婴的身世并无定论。秦王子婴是秦帝国第三任皇帝,也是秦朝最后一位统治者,世称“秦三世”。

子婴
子婴

秦始皇死后,秦二世胡亥即位。二世宠信赵高,赐死扶苏,诛杀多位旧臣,包括蒙恬、李斯等人。当秦二世准备加害蒙恬时,子婴曾劝阻二世说:“赵王迁杀死李牧而任用颜聚,齐王建杀死他前代的忠臣而任用后胜,结果都使国家灭亡。蒙氏,是秦国的大臣、谋士啊!而陛下您想一时就把他们杀掉,臣私下认为不妥。诛杀忠臣而举用没有德行的人,是使朝廷内群臣互不信任,而使在外的将士们意志丧失啊!”

但秦二世不听从子婴的谏言。秦二世在位三年,被赵高所杀。赵高欲自立为王,但发现群臣并不支持,于是迎立始皇孙子子婴即皇帝位,并将玉玺交给他。其后不久,赵高声称民变四起,秦地比统一前更小,建议子婴称王而不称帝,子婴依赵高,废帝号,改称秦王。即子婴初称皇帝,后来改称“秦王”,子婴在位46天,史称“秦王子婴。”

子婴即位五天后,赵高企图招引起义军到咸阳并承诺杀死全部秦朝宗室,子婴知道后先下手把他杀死,并诛杀赵高全家。

编辑:卫子夫