>历史人物>辽国萧太后的成就 萧太后是一个怎样的人?

辽国萧太后的成就 萧太后是一个怎样的人?

萧绰(953年-1009年),小字燕燕,原姓拔里氏,拔里氏被耶律阿保机赐姓萧氏。辽朝皇后,政治家,辽景宗耶律贤的皇后。在民间戏曲中被称为萧太后。历史上真实的辽国萧太后是怎样一个人呢?

辽国萧太后
辽国萧太后

由于小说《杨家将》对辽国萧太后的的描述,使她在大多汉族人心目,是一个凶残、好战的女子。萧太后还与汉官韩德让有君臣之恋,那么这都是真的吗?

辽国萧太后与武则天、慈禧一样是历史上著名的人物之一。萧太后在历史上被称为“承天太后”,辽史上著名的女政治家、军事家。萧太后名叫萧绰,小名萧燕燕,是辽北院枢密使兼北府宰相萧思温之女,辽景宗耶律贤的皇后,辽圣宗的生母。

辽景宗时期,辽国萧太后的的政治、军事才能已崭露头角。当时,辽景宗身体不好,萧皇后参与军国要事决策,“境内刑赏、政事、用兵追讨,皆皇后决之”,当时萧皇后倾向汉化,主张革新。

编辑:卫子夫