>历史人物>慈禧身边的海归秘书裕德龄 为什么叫德龄公主?

慈禧身边的海归秘书裕德龄 为什么叫德龄公主?

有说法称裕德龄是慈禧太后身边最美的海归秘书,不仅容颜美丽,文采飞扬。还精通多国语言,是名副其实的海归美女,很多人听到“德龄公主”,就以为裕德龄是一位公主,其实不然。

德龄
德龄

裕德龄(1886~1944),笔名德龄公主。旅美作家,满州汉军正白旗人。德龄在兄妹五人中排行第三,其父裕庚为满清贵族、外交官。裕德龄后来被封郡主,又称德龄公主或德龄郡主。因曾担任慈禧的御前女官并用英文写作了这段经历而闻名。

少年时德龄随父先后在日本和法国生活了六年,增长了见识、开阔了视野,精通多国语言。17岁时裕德龄随父回京,因通晓外文和西方礼仪,和妹妹裕容龄一同被慈禧招入宫中,成为紫禁城八女官之一。1905年德龄因父病重离宫。后“应亲友的要求和催促”,用英文写下了她在宫廷内两年生活的所见所闻——《清宫二年记》。

裕德龄的众多回忆性质的作品,因其亲历亲见的特定身份,在一定程度上保留下了清宫生活珍贵的史料,为后世的学术研究和文学创作提供了佐证和参考。1944年德龄在加拿大死于车祸。

编辑:卫子夫