>历史人物>陈宫为何背叛曹操?陈宫最后的结局是什么

陈宫为何背叛曹操?陈宫最后的结局是什么

陈宫是三国时期,吕布手下的谋士,才识过人,足智多谋,一心辅佐吕布,直到吕布兵败,才随他一并被曹操擒获,却不愿反叛,一心赴死,最后曹操无奈,才不的不将其杀害。陈宫背叛曹操的原因其一由于他的性格,陈宫性格直率,为人忠君爱国。起初也不满董卓挟天子以令诸侯,把持朝政,祸乱朝纲,见曹操起身对抗董卓,便也认为曹操也是一位忠义之士。

陈宫为何背叛曹操
陈宫为何背叛曹操

其二据说是曹操在错杀了吕伯奢的家人后,在吕伯奢回家时更是将错就错杀死了吕伯奢,还说宁我负天下人,也不叫天下人负我的话。这让陈宫察觉其实曹操也是虎狼之徒,认为曹操此人阴险狡诈,心术不正,又太过狠毒。陈宫觉得留下曹操必有后患,但是想杀曹操又觉得不义,陈宫作为忠义之士,既不想杀曹操但也没出卖他,于是只得背叛曹操改投吕布账下。

也有说是因为徐州刺史陶谦在护送曹操父亲的时候遇到叛军,导致曹操父亲被杀。曹操大怒,下令屠杀徐州百姓,陈宫多次劝阻无效,让陈宫寒心。但或许最根本的原因,还是由于曹操的政策。

曹操倡导的“法家寒门”的政策,这个政策对兖州士族大夫的利益有负面的影响,又恰好碰上曹操第二次出兵去攻打徐州,而且将东郡交给陈宫去守,陈宫便趁机联合陈留太守张邈、他的弟弟张超、还有许汜等人,引来吕布,让吕布成为了兖州刺史。这一时间,“郡县皆应”,使得曹操的管辖地只剩下鄄城、东阿、范三个县,处境顿时恶化。

编辑:卫子夫