>历史人物>秦熺真的是秦桧的儿子吗 秦熺最后怎么死的?

秦熺真的是秦桧的儿子吗 秦熺最后怎么死的?

人们都称秦熺为秦桧的儿子,但事实上秦熺真的是秦桧的儿子吗?其实秦桧不是秦熺的生父,因为秦熺的生父另有其人。

秦熺(1117~1161)字伯阳。本秦桧妻兄王唤孽子,桧留金时其妻养为后。高宗绍兴十二年(1142年)进士。为行秘书郎、秘书少监。十三年,擢礼部侍郎,兼直学士院、提举秘书省,除翰林学士。

秦熺
秦熺

十八年,秦熺迁知枢密院事。二十五年桧卒,以少师致仕。秦熺于三十一年(1161年)卒。秦熺其实为南宋大奸臣秦桧的养子,秦桧专权期间,秦熺曾捏造罪名将王铚家的藏书掠走大半,把南宋初年国史实录中不利于秦桧的内容或改写,或烧毁。秦桧死后,秦熺想继承相位,但遭到拒绝,秦家就此失势,岳飞也得以平冤昭雪。

秦桧的儿子姓林。秦桧的正室是北宋宰相王珪的孙女,王氏终身未给秦桧生过一个儿子。秦桧早年与婢女私通,生下一子,他害怕王氏责骂,将儿子送与福建一户姓林的人家。秦桧的妻兄王焕亦曾与婢女生子(即是后来的秦熺),偷偷将秦熺寄养在外。靖康之难,秦桧夫妇被金兵掳从北上。王焕便将自己的私生子改姓秦,当作秦桧的养子。3年后,秦桧夫妇逃归南宋,承认了秦熺是养子的事实。

南宋与金议和之后,秦桧独占相位17年,擅权专政。因此,秦熺官运亨通,短短几年就一直做到知枢密院事,朝班位列其父之下。此时,秦桧真正的儿子林一飞也找上门来,谋求官职。在秦桧的栽培下,林一飞官至尚书省右司员外郎,掌握了政事堂(宰相办公处)的实权。他名义上的兄弟林一鸣、林一鹗也当上了官。

据说,秦桧晚年喜爱林一飞甚于秦熺,但由于畏惧王氏,始终未公开承认林一飞是自己的亲生子。秦桧死后,宋高宗忌惮秦桧尚有众多党徒在朝,只是下令秦熺致仕(即退休),秦熺失去权力后日夜生活在忧惧中。宋高宗还遣人询问王氏:林一飞是否为秦桧之子?王氏断然加以否认。于是,宋高宗毫不犹豫地将林一飞贬谪到岭南的高州(今广东高州市)。5年后,林一飞病死在高州。次年,秦熺也郁郁而终。

编辑:卫子夫