>历史人物>楚庄王后来为何能一鸣惊人 他蛰伏三年是为了什么?

楚庄王后来为何能一鸣惊人 他蛰伏三年是为了什么?

仪表堂堂的当朝君主早就醉得不分东南西北,他左手抱着郑国姬妾,右手搂着越国美女,案上摆满珍馐和美酒,宫女正在他面前翩翩起舞。没错,这个骄奢淫逸、夜夜笙歌的君主便是春秋战国时期的楚庄王。看着年轻的楚庄王这副寻欢作乐、沉溺酒色的模样,谁又能相信他日后能够成就一世英名呢?

楚庄王
楚庄王

楚庄王(?—公元前591年),又称荆庄王(出土战国楚简作臧王),芈姓,熊氏,名侣(一作吕、旅),楚穆王之子,春秋时期楚国国君,公元前613—公元前591年在位,春秋五霸之一,称霸中原,威名远扬。楚穆王十二年,楚穆王去世,嫡长子熊侣即楚庄王继承父亲的王位。

继位伊始,楚庄王没有丝毫指点江山、一展宏图的急迫心情,反而不问国政,成日享乐,我行我素地坚持着自己的忧郁颓废路线,不是带着大队人马四处观光、游猎,就是在宫中纵情歌舞。对于大臣们的汇报和进谏,楚庄王总是左耳进,右耳出,扔下一堆烂摊子由臣子们自己处理。

如此一来,楚国上下都拿楚庄王当昏君看待,朝中一些正直的大臣多次劝谏,都被他骂得狗血喷头。一来二去,不胜其烦的楚庄王干脆发出一道荒唐至极的指令:对于胆敢再来进谏的人,杀无赦最终,真正的忠臣开始抛开楚庄王的禁令,试图以自己奋不顾身的姿态唤醒沉睡在君主身体中的激情,而伍参就是这些忠臣的代表。

编辑:卫子夫