>历史人物>刘肥的母亲是谁?刘肥的母亲有着怎样的人生经历

刘肥的母亲是谁?刘肥的母亲有着怎样的人生经历

刘肥(公元前221年―公元前189年),沛郡丰邑(今徐州丰县)人,西汉诸侯王。刘肥是汉高祖刘邦的庶长子,汉惠帝刘盈异母兄。公元前201年,刘肥受封齐王。公元前189年,刘肥去世,谥号悼惠王。那么刘肥的母亲是谁?她又有着怎样的人生经历?

刘肥的母亲
刘肥的母亲

刘肥的母亲是曹氏,亦作曹夫人,生卒年份不详,汉太祖高皇帝刘邦为平民时的婚外姘妇。在吕雉之前就与刘邦生活在一起,汉六年(前201年)刘邦立刘肥为齐王。曹氏的生平事迹在《史记》、《汉书》仅有简单记载。

曹氏没有名份,所以她的儿子刘肥,虽是刘邦长子,也只能称作为:最大的庶子。

汉高祖六年(庚子,公元前201年),刘邦封刘肥为齐王,封他七十座城,百姓凡是说齐语的都归属齐王。

汉惠帝二年(戊申,公元前193年),齐王刘肥入京朝见弟弟汉惠帝。惠帝与齐王饮宴,二人行平等礼节如寻常家人兄弟一样。吕太后为此发怒,要诛杀齐王。齐王害怕不能免祸,幸亏他的内史勋出计策,让他把城阳郡(今山东莒县)献出,做为吕太后的女儿鲁元公主的封地。这才使得吕太后转怒为喜,齐王才得以辞朝归国。

汉惠帝六年(壬子,公元前189年),刘肥去世,谥为悼惠王。他的儿子刘襄继承他的位子,为哀王。

汉惠帝七年(癸丑,公元前188年),孝惠帝刘盈去世,吕太后行使皇权,天下事都由吕太后决断。第二年,吕太后把她哥哥的儿子郦侯吕台封为吕王,分出齐国的济南郡做为吕王的封地。后来,吕太后又分割齐国的琅琊郡,把营陵侯刘泽封为琅邪王。

汉文帝前元元年(壬戌,公元前179年),汉文帝刘恒把吕太后时从齐国分割出去的城阳、琅邪和济南郡全部归还齐国,琅邪王改封为燕王,朱虚侯、东牟侯,并加封领地各二千户。

编辑:卫子夫