>历史人物>武则天为何流放韦待价?韦待价犯了什么事

武则天为何流放韦待价?韦待价犯了什么事

韦待价,雍州万年(今陕西西安)人,唐朝宰相,北周逍遥公韦敻之后,象州刺史韦挺之子。他最开始是从武官开始做的,曾累立边功。咸亨三年,吐蕃开始骚扰边境,韦待价讨伐吐蕃,立得了功勋,被封为右武卫将军。仪凤三年,吐蕃再次进行骚扰边境,韦待价被任命为检校凉州都督,率军抵御吐蕃。弘道元年,唐高宗病故,武则天开始临朝听政。韦待价升为史部尚书。

韦待价
韦待价

文明元年,韦待价因功改任天官尚书。垂拱元年,韦待价成为宰相,但因为出身武职并不懂鉴别人才,把典选搞得杂乱无章。同年十月,武则天任命他为燕然道行军大总管,重新让他率军抵御突厥。垂拱二年,韦待价重回朝后,又升为文昌右相。他深知自不适合这个职位,几次请辞但每次都被武则天驳回。然后他又开始要求降职,但武则天又把他的父亲升为润州刺史。

永昌元年,韦待价请求朝廷让他率兵征战,武则天同意了他的请求,任命他为安息道行军大总管,去征讨吐蕃。同年七月,韦待价在与吐蕃交战的时候先胜后败。当时,因为副将阎温古逗留不肯前进,又赶上大雪,粮草不能及时的供给,使得唐军死伤惨重。

韦待价没有办法,只能带兵撤回高昌。武则天听闻韦待价撤兵留守高昌,十分愤怒。命人将副将阎温古斩首,同时也将韦待价降为平民,流放在绣州(在今广西桂平南)。不久后,韦待价便在绣州病逝了。

后人对韦待价的评价是什么呢?刘昫曾这样评价他:“待价素无藻鉴之才,自武职而起,居选部,既铨综无叙,甚为当时所嗤。”宋祁是这样评价他的:“待价起武力,典选无铨总才,故朝野共蚩薄之。”韦待价作为武夫,就算出战再厉害,但只要涉及文学方面的就开始一团乱麻,杂乱无章,受到舆论的鄙薄。他也是深知自己的薄弱之处,所以便有了后来他的几次请辞和请求降职。

编辑:卫子夫