>历史人物>唐代诗人薛元超有何成就?后人对他评价如何

唐代诗人薛元超有何成就?后人对他评价如何

薛元超是我国唐代诗人,同时也是任朝中书令,辅佐太子处理国家大事。那么薛元超的故事有哪些呢?薛元超出生在伍德六年(623年)的蒲州汾阴,也就是山西万荣县。他的父亲薛收参军为官,颇受将领的器重。却在薛元超三岁时,薛收战死沙场,所以薛元超的幼年时期是非常孤独的。

薛元超
薛元超

在薛元超九岁的时候世袭父爵,长大以后,薛元超十分好学,且擅长文辞言论。也正是因为如此,再加上他任职时多次上书,勇于纠正错误,受到了唐高宗的关注与赏识。不久薛元超升任学士,兼修国史。永徽五年,薛元超的母亲因病逝世,他也无心任职返乡。

第二年,薛元超被任命黄门侍郎,同时兼任太子左庶子。薛元超十分擅长发掘人才,在就任期间引荐诸多贤士,受到人们的称赞。此后,薛元超与获罪之人有过交情,受到牵连被流放到嶲州。上元元年(674年),薛元超被赦免回归京都,出任正谏大夫。而后,薛元超曾多次为官,文学方面也是十分出色,唐高宗对其十分宠信。

唐高宗前往洛阳,让薛元超跟随在太子李现身边,辅助理政之事。而太子喜爱玩乐,却怠慢政事,薛元超努力劝说,太子才得以专注于此。唐高宗得知后,大赏薛元超。弘道元年,薛元超此时身体已年迈不堪,虽再次得到朝廷的加封,但已力不从心。就在当年的冬天,薛元超就去世了。

编辑:卫子夫