>历史人物>古代历史上死得最搞笑的君主 秦武王嬴荡简介

古代历史上死得最搞笑的君主 秦武王嬴荡简介

中国古代有位死于“举重比赛”的君主,他叫嬴荡。嬴荡作为一个君王,他虚心纳谏,任用将帅能做到“用人不疑、疑人不用”,因此有人说嬴荡是有道明君;可是嬴荡又喜好搬拳弄脚、崇尚武功、好勇斗狠,因此也有人说秦武王嬴荡只是一个莽夫。嬴荡死后谥号为“武”,嬴荡的死也与他好“武”有关——嬴荡死于一场“举重比赛”的意外,有人为秦武王嬴荡的英年早逝而叹惋,而嬴荡却说死而无憾。

嬴荡
嬴荡

秦武王嬴荡(前329年—前307年),嬴姓,名荡,又称秦武烈王、秦悼武王。秦惠文王之子,战国时期秦国国君,前310年—前307年在位。秦武王出生于秦惠文王十年(前329年),是秦惠文王与惠文后所生之子。秦惠文王更元十四年(前311年),秦惠文王薨,嬴荡即位,是为秦武王。

嬴荡本是少年英才,生得人高马大、虎背熊腰,不爱后宫中的三千粉黛,也不爱锦衣华食、龙楼凤阁,只喜欢骑马射箭、架鹰走狗、摔跤角力。嬴荡为了鼓励秦国将士们也崇尚武功,特意下旨求才,他要在全国、全天下范围内寻找具有神力的能人。

大力士乌获和任鄙就“毛遂自荐”,来到嬴荡身边,并受到了重用,加官晋爵、封妻荫子就不必说了。民间大力士孟贲力气神武,自然也很得嬴荡的喜爱,于是孟贲也就高官得坐、骏马得骑了。

有一次,嬴荡带着任鄙、孟贲等一班人到东周洛阳。去看看传国之宝——九鼎。这九座宝鼎据说是大禹时期铸成的,那时中国分九州,一个鼎代表一个州。秦武王嬴荡看了一番后,特意找到代表“雍州”(秦国)的鼎,上上下下地看了许久,然后若有所思,对众人说:“这不就是代表我们秦国的宝鼎吗,我们应该把它搬到我国都城——咸阳去才对呀。”

编辑:卫子夫