>历史人物>汉文帝刘恒之子 汉景帝刘启是个什么样的人?

汉文帝刘恒之子 汉景帝刘启是个什么样的人?

作为“文景之治”的开创者之一,汉景帝刘启爱护百姓、鼓励农桑、轻徭薄赋、减轻刑罚,使当时的社会更加安定,百姓更加富足,封建统治秩序日臻巩固;尤其是在刘启谦恭简朴、以身作则的模范带动下,社会风气也日趋好转。汉景帝刘启因此被后人奉为不可多得的盛世之主。

刘启
刘启

汉景帝刘启(公元前188年腊月初五——公元前141年正月),汉惠帝七年出生于代地,是高祖刘邦的孙子,汉文帝刘恒第五子,母亲孝文皇后窦氏(即窦太后)。刘启为西汉第六位皇帝。刘启出生时,父亲刘恒在代国为代王。

刘恒为代王时,与代王后生有四子,刘恒未即位之前代王后便已去世。前180年,刘恒被拥立为皇帝后,代王后所生四子都相继病死。刘恒即位数月,公卿大臣请立太子,而刘恒诸子中刘启最大,于是就被立为太子,母亲窦氏被立为皇后。刘启在位16年。

刘启在位期间,推行“削藩策”,削诸侯封地,平定七国之乱,巩固中央集权,勤俭治国,继续奉行了“与民休息”政策,发展生产、减轻赋税。刘启很节省,在位时他极少兴建宫殿楼阁。

后元三年(前141年)正月,刘启患病,病势越来越重,刘启自知不行了,于是病中为太子刘彻主持加冠(成年礼)典礼。不久,刘启病死于长安未央宫,享年48岁。葬于阳陵(在今陕西省咸阳市渭城区正阳乡张家湾村北),谥号“孝景皇帝”。太子刘彻即皇帝位,是为汉武帝。

汉景帝刘启在西汉历史上占有重要地位,他继承和发展了其父汉文帝的事业,与父亲一起开创了“文景之治”;又为儿子刘彻的“汉武盛世”奠定了基础,完成了从文帝到武帝的过渡。

编辑:卫子夫