>历史人物>中国数学史上伟大的数学家 刘徽在数学上的成就

中国数学史上伟大的数学家 刘徽在数学上的成就

在当代,中国的数学理论发展越加完善,现在我们在数学方面上的成就,也是多亏了古人奠定了基础。今天我们就来谈谈对中国数学发展史产生重大影响的数学家——刘徽。

刘徽
刘徽

刘徽(约公元225年—295年),汉族,山东邹平县人,魏晋期间伟大的数学家,中国古典数学理论的奠基者之一。刘徽是中国数学史上一个非常伟大的数学家,他的杰作《九章算术注》和《海岛算经》,是中国最宝贵的数学遗产。

刘徽思想敏捷,方法灵活,既提倡推理又主张直观。刘徽是中国最早明确主张用逻辑推理的方式来论证数学命题的人。刘徽的一生是为数学刻苦探求的一生,他虽然地位低下,但人格高尚。他不是沽名钓誉的庸人,而是学而不厌的伟人,刘徽给我们中华民族留下了宝贵的财富。

刘徽是公元三世纪世界上最杰出的数学家。刘徽在公元263年撰写的著作《九章算术注》以及后来的《海岛算经》,是我国最宝贵的数学遗产,从而奠定了刘徽在中国数学史上的不朽地位。刘徽的数学著作,留传后世的很少,所留均为久经辗转传抄之作。

刘徽的主要著作有:《九章算术注》10卷;《重差》1卷,至唐代易名为《海岛算经》;《九章重差图》l卷。可惜后两种都在宋代失传。《九章算术》约成书于东汉之初,共有246个问题的解法。在许多方面:如解联立方程,分数四则运算,正负数运算,几何图形的体积面积计算等,都属于世界先进之列。

编辑:卫子夫