>历史人物>夫子朱熹死于他人诽谤 南宋试题改革救了理学

夫子朱熹死于他人诽谤 南宋试题改革救了理学

关于朱熹的死,夫子朱熹死于他人诽谤,还是另有因素?1187年,朱熹出任江南西路提点刑狱公事,几年后受当时南宋宰相赵汝愚推荐,当上焕章阁侍制兼侍讲,即皇帝的顾问和老师。即位不久的南宋宁宗全面肯定了理学,称朱为“儒宗”,充分反映了偏安江南的南宋朝廷企图以理学加强内部团结的愿望。

夫子朱熹死于他人诽谤
夫子朱熹死于他人诽谤

宋宁宗时的权臣韩侂胄由于结党营私,骄奢淫逸,为“灭人欲”的理学家所鄙视。随着庆元元年支持理学的赵汝愚被罢相,韩侂胄等趁机发动了一场抨击“理学”的运动,斥理学为“伪学”。宁宗也一改旧态,将朱熹逐出朝廷,下诏命凡荐举为官,一律不取“伪学”之士。大小官员在写述职报告时,还要多加上一句“不是伪学党中人”,历史上称为“庆元党禁”。

监察御史沈继祖弹劾朱熹,罗列朱熹十大罪状中包括“诱引尼姑二人以为宠妾,每之官则与之偕行”,“家妇不夫而孕”。指控朱熹贪色好淫,曾经引诱两个尼姑作宠妾,出去做官时还带在身边招摇过市。他家中的儿媳则在丈夫死后还怀上身孕,有了“公公扒灰”的可疑。这对提倡“存天理,灭人欲”和“三纲五常”的朱熹来说,简直是置于人格死地的重磅炸弹。

庆元六年三月初九,71岁的朱熹终于在建阳家中忧愤而死。临死还在修改《大学诚意章》,可见他是如何矢志于树立自己的理学,然而生前终未如愿。

使朱熹得以翻身如愿,并名扬天下的则是南宋权臣史弥远。史弥远,字同叔,明州鄞县(今宁波鄞州)人,淳熙十四年进士。开禧三年﹐韩侂胄北伐失败﹐金朝来索主谋,时任礼部侍郎的史弥远串通杨皇后杀死韩侂胄,送其首级与金人请和,史弥远因此取代韩侂胄升任右丞相兼枢密使,分别在宁宗朝独相17年、理宗朝独相9年,共执掌南宋朝政长达26年之久。

为了更好地巩固自己的地位,运用理学为宋王朝服务,史弥远取代韩侂胄担任丞相后,不但恢复了支持理学的赵汝愚、吕祖谦等人的官职,还召林大中、楼钥等15位故老入朝。同时,恢复了理学的地位,下令雕版印行朱熹的著作。

由于史弥远的拨乱反正,使本已奄奄一息的朱熹理学,成了元明清三朝的官方哲学。元朝皇庆二年复科举,诏定以朱熹《四书集注》试士子,朱学定为科场程式。朱元璋洪武二年正式确定科举以朱熹的“传注为宗”,作为科举考试评卷的标准答案。

史弥远一直得到宋宁宗、理宗的信任,封官加爵不已,绍定六年病死,追封卫王,谥忠献,归葬故乡东钱湖。今日宁波东钱湖仍存史弥远墓葬遗址。

编辑:卫子夫