>历史人物>上官婉儿是谁 历史上真实的上官婉儿是怎样的人?

上官婉儿是谁 历史上真实的上官婉儿是怎样的人?

关于上官婉儿是谁?神龙年间的宫乱、景龙年间的政乱、史官笔下言之凿凿的淫乱,各种说法,各种版本的电影电视剧乃至话剧的持续演绎,婉儿的形象定格在美女、才女加荡妇,可谓毁誉参半。那么历史上真实的上官婉儿是谁?究竟是怎样的呢?

上官婉儿是谁
上官婉儿是谁

官婉儿(664年-710年7月21日)即上官昭容,唐朝陕州陕县人(今河南三门峡)。唐代女官、女诗人,唐中宗的妃嫔,唐高宗时期宰相上官仪的孙女。上官仪获罪遭诛后,上官婉儿随母亲被发配入内庭为奴,十四岁时因聪慧善文得武则天重用,掌管宫中制诰多年,有“巾帼宰相”之名,可谓才华绝代。

中宗年间权势日盛,左右朝政,期间大设修文馆学士,代朝廷品评天下诗文,引领一代文风。后在唐隆之变中被李隆基所杀,所留作品编成文集二十卷(今已佚失),唐睿宗景云年间,复封为昭容,谥号“惠文”。

上官婉儿的生平历史

上官婉儿是谁?她是历史上非常才气的女子,她的一生可谓是坎坷传奇。虽然没有丞相之名,但有丞相之实,这在中国历史上是独一无二的。上官婉儿是陕州人,祖父上官仪是唐太宗时代的名臣,后来因忤逆武则天而被杀,当时尚在襁褓之中的上官婉儿随母亲一道没入后宫,算是带罪执役的犯官家属,受到无情的冷落及役使。

编辑:卫子夫