>历史人物>粘罕怎么死的?金国名将粘罕有怎样的人生

粘罕怎么死的?金国名将粘罕有怎样的人生

粘罕是金朝军事家,举兵攻辽和阿骨打双双合作建立了大金皇朝,金朝建立后拥护阿骨打坐上皇位。粘罕对金朝的一片赤心却也是造成他死亡的一个原因。那粘罕怎么死的?金国名将粘罕有怎样的人生?

粘罕怎么死的
粘罕怎么死的

金国名将粘罕勇猛有谋,参与拥立金太祖完颜旻称帝,备受信用。参与灭辽攻宋等重大战役。天庆五年(1115年),建议举兵灭辽,大败辽军于达鲁古城。金太宗嗣位,建策攻宋。天会三年(1125年),大举攻宋,南渡黄河。七年俘虏辽末帝和北宋徽、钦二帝。十四年(1136年)病卒。正隆二年,例封金源郡王。大定间,改赠秦王,谥“桓忠”,配享太祖庙廷。孙完颜秉德、完颜斜哥。

粘罕简介

完颜宗翰(1080年—1137年)本名黏没喝,又名粘罕,小名鸟家奴,金朝名将。女真族。国相撒改长子。宗翰祖父劾者是乌古逎(景祖)的长子,与弟劾里钵(世祖)同邸而居。劾者主内,劾里钵主外,其后劾里钵继任女真部落联盟长。穆宗盈歌任联盟长时,念劾者以长兄而不得立,遂命其子撒改为国相。阿骨打建金称帝后,任撒改为国论勃极烈。

人物生平

宗翰17岁即随联盟军队四出征伐。阿骨打起兵反辽,宗翰的建议多与阿骨打相合,甚得阿骨打信任。女真军队大破辽兵后,宗翰参与拥立阿骨打称帝。此后,他一直随侍金太祖左右,是金朝对辽战争中的一名勇将,同时又辅助国论乙室勃极烈阿离合懑工作。天辅五年(1121)六月,金太祖任宗翰为国论移赉勃极烈(职掌与乙室勃极烈同),成为金朝最高统治机构——国论勃极烈制度的成员之一。

粘罕怎么死的?

那粘罕怎么死的呢?相信大家都想不到,其实是这样的。1132年,粘罕之前一直统治着整个华北地区,后来金太宗中风生病,皇帝一病问题就随着而来,谁当皇帝?这是百年不变的规律。

粘罕认为金太宗的孙子完颜亶比较社和,因为年纪小可以从头教起。粘罕找到了完颜亶的养父把自己的想法告诉了他,经过养父的同意后完颜亶便被立为太子,金太宗死后完颜亶当上了皇帝,封号金熙宗。1135年,金熙宗登基,金熙宗和金太宗不一样,当上皇帝后的第一件事就是罢免了金朝开国功臣粘罕的职位,随便给他封了个官。

没有军权没有地位没有后台,粘罕和他出生入死打天下的兄弟们完全被这个国家给遗弃了。但是金熙宗并没有因此收手而是更加变本加厉。杀了粘罕很多心腹,莫须有的罪名把粘罕身边的忠勇之士一个一个铲除,粘罕和这些弟兄情同手足,看着他们被杀,粘罕心里如刀割一样难受,但是没有军权没有话语权他也无能为力。

没到一个月,粘罕就死了,粘罕死于1137年,享年58岁,久经沙场以命相搏的粘罕没有死在战场,而是死在了床上,愤懑而死。粘罕死后,金熙宗还不放心,把剩下的功臣都一一铲除以绝后患。

编辑:卫子夫