>历史人物>燕青和李师师:燕青和李师师到底什么关系?

燕青和李师师:燕青和李师师到底什么关系?

《水浒传》原著里面燕青浪迹天涯,李师师没交代。旧水浒里面两个人一起浪迹天涯了。新水浒里面燕青浪迹天涯,李师师离开了,暗指燕青和李师师俩人一起走了。那么燕青和李师师什么关系?

看过施耐庵笔下《水浒传》的人都知道,这部古典名著中最美艳动人的女人非京都名妓李师师莫属。这位名满京城汴梁的青楼女子究竟有多美?北宋“苏门四学士”之一的著名词人秦少游曾写下一首题为《生查子》的词来称赞李师师:“远山眉黛长,细柳腰肢袅;妆罢立春风,一笑千金少;归去凤城时,说与青楼道;遍看颍川花,不似师师好。”

燕青和李师师
燕青和李师师

人们常用“沉鱼落雁”、“羞花闭月”来形容中国古代四大美人的美丽,然而,北宋风流倜傥秦学士的一句 “遍看颍川花,不似师师好”,让这家喻户晓、无人不知的四大美女黯然失色。

李师师是怎么样的人?

李师师无疑是古代名妓中最奇特的一个青楼女子,因为,她既是当朝皇帝的宋徽宗赵佶在皇宫外包养的“二奶”,也是当时风流才子周邦彦的红颜知己,更是《水浒传》中梁山好汉浪子燕青的梦中情人。可以说在李师师的身旁,既围绕着官方文化,也围绕着江湖文化;既围绕着精英文化,也围绕着平民文化。这样就组成了李师师这样一位青楼女子的自身独特的文化背景。

当朝皇帝赵佶是一个风流成性而政治上无能的统治者,他宠信蔡中、童贯,过了二十五年荒淫腐败的皇帝生活,最终死在了耻辱的俘虏浪途中。他喜欢诗词,但他的词作很平庸,作为官方文化的代表,他抛弃军国大事不理,而沉溺于李师师的软玉温香之中,以致造成北宋灭亡的后果。

编辑:卫子夫