>历史人物>杨再兴怎么死的?他又有着怎样的人生?

杨再兴怎么死的?他又有着怎样的人生?

南宋抗金名将杨再兴,初为流寇,他本来是曹成的部下,后来在和岳飞多次交战中,被岳飞收降。他在归服岳飞后,一直跟着岳飞到处征战,抗击金军的侵略。相信大家都知道,岳飞是被奸臣秦桧所害,那么作为岳飞的部下,杨再兴怎么死的?他又有着怎样的人生?

杨再兴怎么死的
杨再兴怎么死的

杨再兴(1104—1140年),南宋抗金名将。杨再兴为江西吉水人,祖居河南相州(今河南汤阴县)。幼年家贫,随父以打渔谋生,18岁入曹成义军,后升为曹成部将。

早期经历

杨再兴怎么死的?他又有着怎样的人生?下面我们就先介绍一下杨再兴的人生经历。绍兴元年(1131年),曹成拥众十余万,占据道州、贺州,杨再兴为曹成部将,跟随曹成南下,劫掠岭南。绍兴二年(1132年),曹成派兵守卫莫邪关,岳飞派遣张宪前往攻打,张宪帐下郭进先登破关。

莫邪关失守后,岳飞第五将韩顺夫见曹成军已散,于是解除鞍马脱掉盔甲,用所掳掠的妇女在旁助兴喝酒。杨再兴率领部众趁机偷袭韩顺夫营,砍掉韩顺夫一条手臂,韩顺夫重伤而死。

岳飞军败后,又派遣粮军统制王经,前军统制张宪去攻打杨再兴,杨再兴与王经等接战,又将岳飞的弟弟岳翻斩杀。但杨再兴最终还是被张宪击败,逃往广西。张宪引军紧追不舍,杨再兴走投无路,跳入深涧,张宪准备杀死他。杨再兴让张宪绑他去见岳飞,岳飞见到杨再兴,惊奇他的相貌,却不杀杨再兴,让他报效国家。

四处征战

绍兴三年(1133年),朝廷命岳飞平定盘踞吉州的彭友、李满等人和盘踞虔州的陈颙、罗闲十等人。四月,岳飞所部行至吉州,分遣统领王贵、张宪进兵,生擒彭友、李满等人。岳飞乘胜进攻虔州,分兵攻打叛军的几百座山寨,各处山寨纷纷陷落。九月,杨再兴以平定吉、虔之功,受到诏书褒赏。

绍兴六年(1136年),岳飞屯驻襄阳以图谋恢复中原,派遣杨再兴到西京长水县的业阳。郭德任安中等拥兵五万,侵略犯邓州界,杨再兴与张宪商议后决定采取假败诱敌的计策,派人与伪齐军挑战,鸯退后,伪齐军率军追赶,杨再兴与张宪设伏兵伏击,杀死伪齐将领孙都统和统制满在,斩杀敌兵五百多人,俘虏官兵一百人,其余的党羽逃散。

编辑:卫子夫