>历史人物>左宗棠怎么死的?民族英雄左宗棠有怎样的人生

左宗棠怎么死的?民族英雄左宗棠有怎样的人生

清末重臣左宗棠逝世于1885年。关于他的死,一般史书都只说是病死,至于病死详情,几乎都未述及。而据左宗棠同时代人吴光耀《纪左恪靖侯轶事》记载,原来左宗棠是在中法战争期间,因忧愤时局过度而暴病呕血辞世的。那左宗棠怎么死的?是不是像史书记载那样病死的?他又有着怎样的人生?接下来就和大家探讨下左宗棠怎么死的,和他有着怎样的人生。

左宗棠怎么死的
左宗棠怎么死的

左宗棠(1812年11月10日-1885年9月5日),字季高,一字朴存,号湘上农人,署名今亮,谥文襄,湖南湘阴人,清朝大臣,著名湘军将领。一生亲历了湘军平定太平天国运动,洋务运动,率军平定陕甘回变和收复新疆等重要中国历史事件。

左宗棠少时屡试不第,功名止于举人,转而留意农事,遍读群书,钻研舆地、兵法。后竟因此成为清朝后期著名大臣,后破格敕赐进士,官至东阁大学士、军机大臣,封二等恪靖侯。与曾国藩、李鸿章、张之洞,并称“晚清四大名臣”。1866年8月19日 (农历七月初十),左宗棠在福建设立清政府规模最大的新式造船厂。

关于左宗棠怎么死的,我们还要从他的人生经历开始说起。左宗左宗棠雕像棠生于清仁宗嘉庆十七年(1812年)。从小跟随祖父左人锦饱读诗书。19岁,左宗棠入学长沙城南书院,师从山长贺熙龄,“寻绎汉宋儒先遗书,讲求实行。”。博览贺熙龄的哥哥贺长龄收藏的书籍。 后就读于长沙岳麓书院。清宣宗道光十二年(1832年)左宗棠入赘湘潭黄荆坪辰山桂在堂周家,妻周诒端。

同年左宗棠纳银钱为监生。后成为举人,此后参加会试,三次不中, 从此不再参加科举考试。时清朝政治腐败,经济凋敝。他目睹时艰,在其居室为联自励云:“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人。”左宗棠在醴陵渌江书院主讲17年,1837年,两江总督陶澍回乡省亲,他书写了一副对联“春殿语从容,廿载家山印心石在;大江流日夜,八州子弟翘首公归”,陶澍看后,将他视为奇才。后入陶澍幕府,并与陶结为亲家。

1851年起先后入湖南巡抚张亮基、骆秉章幕府,为平定太平军筹划。

清文宗咸丰六年(1856年),升任兵部郎中。

清穆宗同治元年(1862年)由曾国藩举荐由太常卿升任浙江巡抚,并组成中法混合军和扩充中英混合军与太平军作战,克金华、绍兴等地,升任闽浙总督。左宗棠

编辑:卫子夫