>历史人物>霍弋是什么人?他世守南中竟是刘禅最后依靠

霍弋是什么人?他世守南中竟是刘禅最后依靠

霍弋主要活动在蜀汉将要灭亡之时,这也是其人生上最光彩灿烂的时刻。他的父亲叫做霍峻,原本是刘表部下,当刘表逝世荆州大乱之时投奔刘备。可以说是刘备正儿八经的老底子,而霍弋更是才能不凡,可以说是为刘备所看重。霍峻,三国时蜀汉名将。字仲邈,南郡枝江人。蜀梓潼太守、裨将军。

霍弋
霍弋

峻兄笃,於乡里合部曲数百人。笃卒,荆州牧刘表令峻摄其众。表卒,峻率众归先主,先主以峻为中郎将。先主自葭萌南还袭刘璋,留峻守葭萌城。张鲁遣将杨帛诱峻,求共守城,峻曰:小人头可得,城不可得。帛乃退去。后璋将扶禁、向存等帅万馀人由阆水上,攻围峻,且一年,不能下。

峻城中兵才数百人,伺其怠隙,选精锐出击,大破之,即斩存首。先主定蜀,嘉峻之功,乃分广汉为梓潼郡,以峻为梓潼太守、裨将军。在官三年,年四十卒,还葬成都。先主甚悼惜,乃诏诸葛亮曰:峻既佳士,加有功於国,欲行酹。遂亲率群僚临会吊祭,因留宿墓上,当时荣之。

霍峻虽然逝世的早,但也不是无名之辈。刘备入川助刘璋抵御张鲁,后来南下进攻成都时,留下中郎将霍峻守葭萌关,手下只有几百人。刘备南下后,刘璋派大将扶禁、向存等率一万多人由阆水北上进攻霍峻,霍峻凭城固守,从刘备南下一直到诸葛亮入川的一年多时间内一直在对峙中。

后来,霍峻在这几百人中选出了部分精锐部队,瞅准刘璋军队的弱点,一次出击大破刘璋军队,而且斩杀了向存,一举扭转了巴蜀北方的局面,让刘备没有了后顾之忧。虽然史料中对他记载较少,但大家可以从中看出,霍峻的确是个人才,这次战役与张辽破孙权有相似之处,成功之处在某些方面可以与之相毗美。

编辑:卫子夫