>历史人物>上帝之鞭阿提拉是谁 匈奴王阿提的拉生平简介

上帝之鞭阿提拉是谁 匈奴王阿提的拉生平简介

被西方历史学家称为“上帝之鞭”的阿提拉给他同时代的人留下的是一个深刻并极可怕的印象。公元449年,在一位罗马历史学家的笔下,匈奴王阿提拉成了一个十分丑陋的侏儒,扁彝子,大头,肩部宽阔,几根胡须稀稀落落地长着。

阿提拉
阿提拉

而另一位见过阿提拉的历史学家则说,为表示他高人一等、非他人能及,匈奴王阿提拉常常高视阔步;匈奴王阿提拉还有骨碌碌不停地转眼球的习惯,仿佛对阿提拉所带给人们的恐怖颇为自得。“上帝之鞭”阿提拉聪慧过人,对如何驾驭蛮人极其在行,并且人人都愿意服从他的命令。

阿提拉(Attila,406年—453年),古代欧亚大陆匈人的领袖和皇帝,史学家称之为“上帝之鞭”。阿提拉曾率领军队两次入侵巴尔干半岛,包围君士坦丁堡;亦曾远征至高卢(今法国)的奥尔良地区,最后终于在沙隆之战被停止向西进军。然而后来阿提拉却攻向意大利,并于公元452年把当时西罗马帝国首都拉文纳攻陷,赶走皇帝瓦伦丁尼安三世,使西罗马帝国名存实亡。

由448年至450年,匈帝国在阿提拉的带领下,版图到了盛极的地步:东起自咸海,西至大西洋海岸;南起自多瑙河,北至波罗的海。在这广大区域的一带附属国,都有自己的国王和部落酋长,平日向阿提拉称臣纳贡,战时出兵参战。

编辑:卫子夫