>历史人物>杀人狂魔黄巢究竟杀了多少人 黄巢真的吃人肉吗?

杀人狂魔黄巢究竟杀了多少人 黄巢真的吃人肉吗?

多年来,历史教科书上,说黄巢是唐末农民起义领袖,推动历史前进。黄巢是农民起义还是杀人恶魔?回答这个问题,首先要弄清“起义”二字。所谓“起义”就是“仗义起兵”,是一种符含“义”的行为,不是凡“起”就为“义”。

黄巢
黄巢

农民起义与盗匪、械斗、兵变、民变有着本质区别。农民起义应该是起义的队伍是农民组成,起义队伍的首领是农民,起义的口号符合农民的愿望,所作所为符合农民的利益。如果不符合这些基本条件,就不能戴上“农民起义”的桂冠。那么,作为起事造反的黄巢是怎样一个人呢?

黄巢是一个儒生,出身于一个靠贩运私盐暴利发财的富裕家庭,殷实的家底使得黄巢自小就有条件苦读儒经以求晋身官场,却屡次科举均以落第告终。黄巢陡然间“怒从心头起,恶向胆边生”,离开长安时扔下一首“待到秋来九月八,我花开尽白花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”杀气腾腾的誓言。

黄巢回家做了几天私盐贩子。唐代规定只准国营企业经营盐,黄巢没有经营盐的许可证,结果他们的盐巴被查封没收了。黄巢便散尽家产啸聚山林投身“农民革命运动”去了。他们的造反,如果目的是在于推翻暴政、摧毁一个旧王朝,建立一个能够减轻农民痛苦,推行轻徭薄赋的新王朝,那当然可以称为起义。

但是,黄巢从起兵到败死,一直没有彻底推翻唐王朝的想法。从公元875年起兵到880年,前后五年间黄巢曾五次向唐王朝乞降求官,平均每年一次,一直到黄巢自立皇帝。黄巢极端的复仇心理也促使他在战争中对社会不加选择地实施了破坏政策。

编辑:卫子夫