>历史人物>三国司马懿轶事 他是不是智商堪称第一人?

三国司马懿轶事 他是不是智商堪称第一人?

司马懿是个有本事的人,史书说他“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”而且出自名门,祖父和父亲都是当时的大官,三国司马懿本人博古通今,学问很大,但他对于当时大汉的实际掌权者曹操并不感冒,他知道曹操用人要好杀人,因此装傻充愣,不搭理曹操。

三国司马懿
三国司马懿

可是司马懿也太混蛋,你既然知道曹操要用自己,为何把自己的名声闹得如此响亮,南阳太守杨俊素以知人善任著称,见了年青的三国司马懿脱口而出,说他绝非寻常之人;曹操的人事部部长崔琰与司马懿的兄长司马朗交好,曾对司马朗说:“君弟聪亮明允,刚断英特,非子所及也”(《晋书·宣帝纪》)。

大家都在称赞三国司马懿,可司马懿就不到自己身边来,曹操有点不高兴了。心想小子你搞什么搞,你自己隐藏才华到底想干什么,因此就派人去请三国司马懿到司空府任职。

本来这是好事,放到其他人比如李白很可能“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”可司马懿不在乎,他对前来催促自己的人说我害病了,这叫风痹病。四肢不能动,有点像后来的瘫痪,起不了床,大小便都不能自理。说一旦病好了,肯定要到司空府报到。

不过曹操是个疑心重的人,他怀疑三国司马懿可能作假。那个时候,三国司马懿弟兄八个都是人物,大哥司马朗,字伯达;三弟司马孚,字叔达;四弟司马馗,字季达;五弟司马恂,字显达;六弟司马进,字惠达;七弟司马通,字雅达;八弟司马敏,字幼达。

编辑:卫子夫